馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >馆内新闻 >2013

“大风起兮云飞扬——白狼书法展”开幕

  中国美术馆4月21日讯 昨天上午,惠风和畅,朗朗晴空。由河南省文学艺术界联合会主办的“大风起兮云飞扬——白狼书法展”在中国美术馆举行了开幕式。

  原中国人民解放军空军司令员乔清晨、民航局局长李家祥、中科院院士孙家栋、原解放军报社社长范印华、原全国工商联常务副主席孙晓华、原中国人民解放军空军司令部政治部主任张广宗、中国书法家协会主席张海、中国美术馆馆长范迪安、新闻出版总署原副署长桂晓风、河南省文学艺术界联合会党组书记吴长忠等嘉宾出席了展览开幕式。

开幕式现场

书法家白狼在开幕式中致辞

  被誉为“书法狂人”的白狼表示,自幼调皮好动的性格使其与书法结下了不解之缘。通过刻苦勤奋研习,白狼的书法突飞猛进。白狼以极大的热情投身于书法事业,他对书法狂热追求,倾注灵魂和热情,苦练狂草。

  此次展览展览共展出白狼近年来创作的草书作品80余幅。这些作品,既有长篇巨制,也有精祯小品。从内容上看,既书古人名诗佳句,也书自我悟道镌语,每幅作品皆妙然成趣、自然天成,集中体现了书家对狂草艺术的独到感悟与非常呈现。以富有传奇色彩的艺术人生与酣畅淋漓的狂草辉煌,诠释出现代狂草艺术的审美新意涵。

  狂草是书法中的精华部分,白狼热爱草书,近几年专攻草书。他认为草书是最能表达性情的书体,草书的美很特殊、很大气。在白狼看来,书写草书就是书写大自然,我们可以从白狼的作品中看到他的章法、接体、布局均来自大自然,他的作品苍茫感很重,悲怆空旷,粗犷而大气。而作品中流露出的无拘无束性格也正是白狼性格的真实写照。

  白狼表示,狂草的特点是狂放大气,形散神不散,具有很大随意性。草书是书法门类中最不容易写的,草书的最高境界是完全打破了字距行距,之间线条不见字形。白狼作草书着眼于大局,书法是一门历经千年的古老艺术,当代人的欣赏习惯已经在千年中产生很大变化。白狼的书法除了从传统四大家吸取精髓之外,还融入了时代下的精神状态。他认为,书法必须对阅读者产生感染力,人们若在欣赏作品时产生情绪波动,那么作品就是成功了。

开幕式当天展厅盛况

一名观众驻足在书法作品前

展厅现场

展出作品

展出作品

展出作品

展出作品

展出作品

  展览在8号厅呈献给广大观众,时间将持续至4月27日。

 

查看评论】 【打印文字】【打印全文