馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >馆内新闻 >2013

“大工斩玉——崔磊玉雕展”亮相中国美术馆

  中国美术馆4月21日讯 昨天上午,位于中国美术馆9号展厅里的“大工斩玉——崔磊玉雕展”已经拉开帷幕,步入展厅,我们看到展柜里一件件精美的玉雕作品在灯光的映衬下格外醒目。崔磊先生也在展厅向我们详细介绍了他的作品。

展出作品

展出作品

  崔磊先生表示,自己专攻和田玉雕,展厅内的玉雕作品均为新疆和田玉,在选择材料上,一是考虑玉石的细密度,第二是玉石的柔润度,也就是玉石的蜡感,三是玉石必须要白,最后是玉石带有的红色或者黑色的皮,这四点也是选择材料的标准。崔磊在选择创作材料时,经常选择河床中的籽料,他表示,因为玉石的制作设计具有特殊性,玉料必须“因地制宜”,在制作时须去避开玉石材料中的天然杂质,再根据已有的料型设计创作,在这一点上确实与自由发挥的绘画有很大不同。

  本次展览共展出崔磊近10年来创作的60多件代表性玉雕作品。他向我们介绍,玉器像绘画一样,可以从生活中获取丰富的选题内容,如神话故事,民间民俗等。玉雕注重表现故事性和叙事性,以人物为主的题材往往容易找故事。比如在僧、道、俗都能挖掘题材制作做成作品。玉器里面按照尺寸分为大、中、小件。此次展出的作品大多数为中件。

  玉石创作多为表现气氛,我们看到崔磊的作品多数是以僧、道等题材。崔磊表示,这是因为玉石气质高洁,僧道题材与玉石的寓意十分相符,玉石善于表达博大精深的内容,而用玉石表现现实生活相对比较困难。

  崔磊向我们详细介绍了玉雕创作,他指着展厅内一件半圆形带龙头的作品表示,此件玉雕是利用打手镯的废料做成,而纯白色的玉料是玉石最原始的状态,质地很好。至于雕刻方面,作品的成败在于造型是否有新意,设计上是否有重复,所以自己在创作中都会寻找一些新感觉,带给大家耳目一新的作品。他指着一件名为《妙相》的作品表示,这件作品是从立体雕往平面雕的转换,我们在玉雕中看到的剪影效果是对带皮玉料的巧妙运用,一件玉雕在创作中也会吸收其他艺术门类的特色。而这件《妙相》吸收了版画的艺术语言,作品也呈现出黑白版画的感觉。

展厅现场

展出作品

展出作品

观众参观展览

观众参观展览

观众参观展览

展出作品

  观众可在9号展厅欣赏到这些精美的玉雕作品,时间将持续至4月27日。

 

查看评论】 【打印文字】【打印全文