馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >馆内新闻 >2005

2005年6月中国美术馆学术讲座预告

    2005年6月18日和25日上午9点,“中国美术馆学术讲座”将邀请中央美院教授邱振中先生作题为“书法:从传统文化到当代文化”的学术讲座。讲座分两次在主楼七层学术报告厅举行。
   
    邱振中1981年毕业于浙江美术学院,获文学硕士学位(当时该院书法专业未设硕士学位,故第一批的5名书法专业硕士研究生毕业时均取得文学硕士学位),依次于江西师范大学、中国美院、日本奈良教育大学、中央美院执教,现为中国书协学术委员、中央美院教授。其代表著作有《书法的形态与阐释》、《中国书法:技法的分析与训练》、《书法美学引论》等。他先后在中国美术馆、瑞士日内瓦、日本奈良、美国洛杉矶等地多次举办个人书法艺书展览。
   
    讲座提纲:
   
    引论:书法的复杂性
   
    一、传统中的书法
   
    1、痴迷与忘情:从《非草书》到《祭侄稿》
    2、书法的起源:“人”向文字视觉形式的渗透
    3、技术层级:共同的起点与才能的不同结构
    4、风格的无穷变幻
    5、书法的文化特征
   
    二、当代文化中的书法
   
    1、传统精神的载体:作为修养的书法与书写者心理结构的变迁
    2、作为艺术的书法(1):书法创作的现状与前景
    3、作为艺术的书法(2):书法与当代艺术
    4、作为人文学科的书法(1):现状
    5、作为人文学科的书法(2):前景

 

“晚清民国间的国画之变” 学术研讨会最新通知
2005-06-16
 

 
    中国美术馆作为国家级的美术博物馆,多年来一直承担着文化的推广和建设的使命,为当代中国美术的发展做出了贡献。在当代建设先进文化的时代要求中,研究与总结传统文化,继承和发扬传统文化,也是一项重要的工作。因此,本馆在研究、收藏、展示、公共教育,对外交流等各个方面,都有一些新的举措,“近现代名家系列展”则是其中之一。
    “近现代名家系列展”为中国美术馆策划的固定陈列,旨在通过对于近现代名家作品的系列展览,总结近现代国画发展的历史,研究国画发展的问题。今年春节前,推出了首展——任伯年、吴昌硕、齐白石、黄宾虹展览,得到了社会好评和学术界的关注。这一系列展将设不同的专题,每一专题集中馆藏精品;遇到馆藏不足时,将借其他馆的馆藏作品或家属收藏的作品一起展出。每一专题展出半年时间。为了把这一系列展打造成中国美术馆策划的品牌展览,我们将调整思路,深化其学术内涵,使之在学理上更符合近现代国画发展的历史。鉴于此,我们组织“晚清民国间的国画之变” 学术研讨会,集合专家学者的力量,对这一专题作专门的研究,对这一专题中的画家作深入的探讨。
    会议于7月19日至20日在北京中国美术馆召开。
    会议在“晚清民国间的国画之变”的主题下,着重讨论以下3个议题:
    1、“晚清民国间的国画之变”对于20世纪中后期国画的影响。
    2、任伯年、吴昌硕、齐白石、黄宾虹的个案研究所反映出的“晚清民国间的国画之变”。
    3、“晚清民国间的国画之变”与当代中国画发展的关系。
    为了在更大范围内扩大本次会议的学术影响,我们在全国的高等院校、研究单位和专业创作单位中邀请150名列席代表。列席代表可参与会议的讨论,可获得会议的资料,可获得会议赠送的礼品。本次会议不收会议费,但食宿自理。如您或您单位的专业人士中有意作为列席代表参加本次会议者,可在接到此通知后向组委会报名。报名时请附上个人的学术简历,以及电话和电子邮箱。报名截止时间为7月5日。我们将在7月10日前发出正式的邀请函。
    本次会议由北京华辰拍卖有限公司协办。
    本次会议筹委会的联系方式是——电话:84037934;传真:64003413;邮箱:xs1@namoc.org ; cls77@163.com 。联系人:安雪。
      
    中国美术馆
    “晚清民国间的国画之变” 学术研讨会组委会
                  
    2005年6月

 

查看评论】 【打印文字】【打印全文