馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >馆内新闻 >2005

2005年8月“中国美术馆学术讲座”预告2005年8月“中国美术馆学术讲座”预告

    2005年8月18日下午一点三十分,在中国美术馆七层学术报告厅,北京大学艺术学系教授朱青生先生将就“哈同中国展”举办“边走边看 讲解抽象”的学术讲座。
   
    主讲人朱青生的研究领域以世界艺术史、当代艺术理论及中国汉代艺术为主。曾深入探讨现代艺术,对其特征及本质加以审视和分析,并在中西方语境的比较与交流中对西方及本土的现当代艺术作品加以精深解读,在中国现代艺术创作评论中占有特殊的地位。
    在现代艺术领域,朱青生主要探讨该艺术的起源、发展及演变,诞生的社会历史文化环境,以及重要的艺术作品、事件和代表人物,并对以上各主题加以外在的客观原因分析及内在的主观动机透视,最终将现代艺术纳入到艺术史及思想史的范畴,从历史客观规律的角度进一步把握现代艺术的本质特征。
    作为艺术家,基于中国艺术传统,朱青生在部分创作中探讨中国书画艺术的现代意境,并在中国书法和现代抽象艺术之间建立起一种超越形式的本质连结,其作品自九十年代初已在中国和美国、德国、英国、瑞士等地进行展出;此外,他也在多媒体及装置、行为等艺术形式中继续探索现代艺术的多面性与多意性。
   
   
    “边看边走 讲解抽象”
    --《哈同中国展》中国美术馆讲座介绍
   
    哈同是欧洲战后最重要的抽象大师,而他的艺术与中国书法有关。但是关于这种关系,艺术家说得很含糊。到底是书法影响了抽象,还是抽象影响了书法?或者是互不影响的殊途同归?这是这次讲座要探讨的问题。
    在这个讲座中,观众将学会如何“看懂”抽象艺术。
    同时,该讲座可以使观众体会到抽象与书法一样,只要“进去”,就能看到艺术家的心灵和情意。哈同不是等闲人物,他是德国人,为了反对纳粹而参加抵抗军团,与自己的祖国作战,光荣负伤。战后,他得到法德两国授予他的军功章。而在他的抽象作品中,这种慷慨和豪气寄托于何处?
    该讲座并非导览,而是闭幕式讨论,先由大家共同看过读过作品后,再来到报告厅和讲堂共同解读和解说作品。这将是一种美术馆讲座的新模式,是中国古代书院制度和西方SEMINAR的结合。

 

 

查看评论】 【打印文字】【打印全文