馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >馆内新闻 >2005

2005年9月“中国美术馆学术讲座”预告

 
    讲座时间:2005年9月24日上午9点
    讲座地点:主楼7层学术报告厅
    讲座题目:《什么是现代艺术》
   
   
    主讲人:朱青生
    朱青生57年生人。艺术家及艺术史家,北京大学著名教授。
    其研究领域以世界艺术史、当代艺术理论及中国汉代艺术为主。曾深入探讨现代艺术,对其特征及本质加以审视和分析,并在中西方语境的比较与交流中对西方及本土的现当代艺术作品加以精深解读,在中国现代艺术创作评论中占有特殊的地位。
    在现代艺术领域,朱青生主要探讨该艺术的起源、发展及演变,诞生的社会历史文化环境,以及重要的艺术作品、事件和代表人物,并对以上各主题加以外在的客观原因分析及内在的主观动机透视,最终将现代艺术纳入到艺术史及思想史的范畴,从历史客观规律的角度进一步把握现代艺术的本质特征。
    作为艺术家,基于中国艺术传统,朱青生在部分创作中探讨中国书画艺术的现代意境,并在中国书法和现代抽象艺术之间建立起一种超越形式的本质连结,其作品自九十年代初已在中国和美国、德国、英国、瑞士等地进行展出;此外,他也在多媒体及装置、行为等艺术形式中继续探索现代艺术的多面性与多意性。
   
    讲座提纲
    当代艺术有二种,一种是艺术,一种是现代艺术。艺术是伴随我们现在生活的种种文化娱乐活动。这样的活动有电影,有音乐会,也有被称为美术的油画、国画展览,更有时刻围绕着我们日常作息的美化装饰设计活动,从城市街桥、厅堂装修到服饰眼镜、食盘酒具、甚至眉梢的一抹青云。这些艺术活动总是动人而美丽,自古以来为大众喜爱。虽然人分贤愚,地有西东,众生悲欢不同,但是这种艺术,以崇高的激励、深沉的呼唤,温雅的抚慰和优美的显示构成文化生活。当代艺术就是将此种种艺术活动,以新的艺术形态,特别是“现代设计”和“公共传媒体系”(报刊、电视、网络)构成人们社会生活的一个部分。
    而现代艺术,本来也是当代艺术中的一个门类。但是它一经出现,就模样怪异,甚至尖峭而丑陋,一反其他门类;使大家初看之下,满心不快,就更谈不上欣赏。但是它却担当着艺术的前沿创造角色。
    为什么?
    请听朱青生博士的讲解。

 

查看评论】 【打印文字】【打印全文