馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >业界新闻 >2009

来自:雅昌艺术网 | 日期:2009-09-16

江苏省美术馆新馆年底对外试开放

  以前,国际大展每每都和南京擦肩而过,怪只怪南京没有国际化标准的美术馆,缺乏恒温恒湿展柜,一些珍贵藏品不敢来;缺乏足够大、足够高的展厅,一些巨幅作品来不了……
  这种尴尬很快将成为过去。一座按照国际化标准、参照国内最前卫美术馆标准建设的江苏省美术馆新馆正在建设中,年底就将试开放。
  [名贵石材]   媲美罗马斗兽场
  按照原计划,今年“十一”期间,江苏省美术馆新馆就将落成。不过,昨天记者意外得知,省美术馆新馆对外试开放的时间将推后到年底。现场一位工作人员告诉记者,由于石材的原因,新馆最近工程进展非常缓慢,原本大家都想争取今年国庆前能够对外开放的,但如今看来,只能缓到年底了。
  记者在现场看到,新馆外面搭满了脚手架,透过空隙可以看到黄黑相间的外立面,看上去精致而讲究。院子内,所有石材都用特殊木框装着,要不是仔细辨认,很容易被误认为藏品。现场一位工作人员解释说,所有的石材都是由德国设计师亲自挑选,就连切割方式也由设计师本人亲自定夺。“石材和罗马斗兽场的一模一样,都是从意大利进口的,每块的价值都不菲,国内根本找不到这么好的石材。从选材、切割到运输,每块耗资2000元左右,它们先走海运到深圳,然后转道南京。”
  出于好奇,记者用手摸了一下石材,有点凉,大概2厘米厚,表面布满了不规则的花纹。“你看它们的表面,就像是中国水墨画,非常自然!奥秘就在于,中国的石材是顺着纹路切割的,而这批石材,德国设计师要求不能顺纹切,要求乱纹。对现在运来的这批石材,设计师认为纹路太大了,要求重新来过。这让新馆十一期间试开放不了了。”
  [超酷外观]   石头城?还是“NJ” ?
  新馆的窗户都是细长条的,看上去就像一条条缝。
  “设计师设计的时候,就抓住南京是石头城,所以,在他的概念中,这组建筑就是一个石头城的样子,而细长的窗户不仅节能环保,还能给人一种寻宝的感觉。”江苏省美术馆副馆长廖鹏介绍,“不过,实际上,很多观众看了以后,又有了不同的解释。”廖鹏给记者看了设计师的设计模型,“由于是两座楼相互交错,于是有人说它们是阴阳交错,也有人说正好是南京的开头第一个字母,不论怎么看,都是NJ,非常有想象力。”
  [三层展厅]   比老馆扩大近4倍
  在省美术馆新馆地下负一楼,记者看到一个超级大的通道,这是专门为货运电梯预留的。“电梯高2.7米、宽2米、深4.5米,里面能装下一辆宝马车,它的提升重量是5吨。这样我们就可以把画箱从集装箱车里搬出来后,用叉车直接开进电梯把它们搬到库房或者各个展厅。”
  地面一层开始就是展厅了。“展厅没有吊顶之前是11米,吊完顶层高6.5米。过去老馆承办大型展览时,遇到一些尺幅较大的画,从屋顶挂到地板都放不下。现在,我们就愁没有巨型作品来展览,可以彻底告别有画没处挂的尴尬了。”廖鹏介绍说,一楼展厅面积为1400米,而二楼和三楼也是展厅,将来新馆的展厅六大四小,如果是特大型的展览还可以重新调整,面积比老馆扩大了近4倍。
  在功能定位上,每一层都有所不同,第一层主要是接待临时展;二楼特别设置了多媒体数字展厅;三楼为国宝级的藏品展示区。由于条件所限,省美老馆一直没有固定陈列区,万余件馆藏品只能长年深锁库房,无缘与市民见面。而新馆特意将三楼辟为长期陈列区,美术馆将从馆藏书画中遴选珍品进行长期展示。“我们还将及时更新展示内容,比如借调各地美术馆的馆藏精品,或是和中国美术馆共同承办一些国外大型美展。”
  为此,三楼展厅是需要精心打造的,不仅有恒温恒湿的专门橱柜,还有可以用电脑直接操作的冷光源灯光。廖鹏说,“画像人一样也会感冒,要是展厅不好,很多藏品会在展览期间发生霉变,如果太干燥还会发生起翘现象。但专业的橱柜内,可以让温度锁定在18~22℃之间,湿度在55%左右,每个橱柜都是专门设计的,每一盏灯都是冷光源。”
','
  [高科技库房]   一扇“潜艇门”四五十万元
  在电影《宝贝计划》中,观众对结尾那个结实的保险门一定不会陌生,昨天,记者就在一位工程师的电脑里看到了即将用于新馆的号称“潜艇门”的库门。这道神奇的大门用全钢打造,长3米,宽3米,厚18厘米,重1200公斤,能容一辆叉车进出。
  为什么人们会叫它“潜艇门”呢?“它密封性非常好,就像潜水艇一样。它防火能力达到了两个小时,如果外面着火了,即使温度达到1010℃这种极端情况,里面的温度才发生一些微弱的变化;它防水能达到一个小时,不管水有多大,哪怕是洪水,它也能保证一个小时内水淹不进去;除了密封性把虫子挡在了门外,门上还设计有装杀虫剂的小口袋,在开关库门的时候能防虫;此外,它防盗能达到一个小时,这在国际上是一个领先的标准,这意味着用冲击、电钻、电焊等破坏方法,一个小时之内都打不开它。”据了解,这种“潜艇门”每道造价高达40万~50万元,所以即使它有神奇的妙用,还只有少数的博物馆能消费得起,而此次江苏省美术馆新馆一下就装了4道这样的门,在库房总支出中占了近一半。
  据了解,由于老馆设备的落后,只是用了樟木箱来保存书画,包括傅抱石的一些珍贵作品,甚至还有一些油画作品出现了不同程度的开裂。而搬进新库房后,这些现象将会极大地得到改善。除了先进的库门,新库房里还沿用了南京图书馆保护古籍善本所用的精密空调。“这种空调的精密程度能达到8小时温差变化1~2℃,保证了库房里恒温恒湿的环境,普通空调完全不能达到这个要求。”恒温恒湿的空气给书画的保存带来了稳定的环境,而顶部和四周全覆盖的文物专用调湿板则无疑给它们上了双保险。
  “这些调湿板在空调失灵的情况下,能减缓库房的温度上升,而且在施工的时候,就在它的垫层中加入了防菌材料,一般对书画有侵害的霉菌都能防。”廖鹏说,用了调湿板后,库房内的墙都是会呼吸的,“如果库房内的所有空调都失灵了,那么,在8小时之内都不用担心库房内的藏品,因为它们能够在8小时内温差为正负1℃。”据了解,这是目前美术馆中最先进的,从门到墙都采用了国际一流的设备,库房内的设备将由日本专家来安装。
  [特色小剧场]   为行为艺术而准备
  在西面的大楼靠南面,记者被眼前的景象“吓”了一跳,里面俨然是一个剧场,一排排高低错落的座位,音像设备一应俱全。廖鹏说,这是新馆内的小剧场,在设计的时候,专门预留了讲座、艺术沙龙等活动区域,而这个小剧场也是新馆的一个特色。
  “很多人认为,美术馆就是专门用来展览书画还有雕塑的,实际上,艺术的范围很广泛,行为艺术也是艺术,很多地方都没有它们展示的地方。将来,行为艺术以及一些小型的节目都可以放在这里展示。”
  据介绍,将来省美术馆新馆开放后,也将实行免费。“只要观众来,保证他们眼花缭乱,不愁没作品,就愁观众不来看。”
  相关新闻   老馆将转型为民国艺术展示中心
  省美术馆的前身是1936年8月建成的“国立美术陈列馆”,这也是中国近现代第一座国家级美术馆。自从新馆建设开工以来,关于老馆今后的用途一直是人们关心的话题。
  不久前,南京56处文物点通过初选,进入第七批全国重点文物保护单位的申报推荐名单,而江苏省美术馆榜上有名。廖鹏表示,省美迁入新馆后,老馆不再承担美术馆的展览任务,它将转型为一个民国艺术展示中心。“按照目前的设想,老馆内将陈列与其文化内涵相符的民国艺术品。像民国时期艺术家的书画作品,民国时期的旗袍、招贴画等,都可以在此陈列展示。”廖鹏表示,将来一些和江苏有关的名人作品也可以在老馆内展示,将来老馆的陈列展览将是长期的,半年或一年换一次。
  省美老馆地处民国文化丰厚的长江路,与中国近代史博物馆、梅园新村纪念馆、南京人民大会堂、1912街区相毗邻,“老馆转型后,将为这条民国文化风景线添上一抹独特的风情”。
上一页12下一页
 

打印文字】【打印全文