馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >业界新闻 >2009

来自:www.artron.net | 日期:2009-10-19

历史题材美术作品展览 再现广州浪漫红色记忆

  

  韩书力作品《高原祥云》
 

  孙韬作品《圆明园劫难》

 
  国家首次投入1亿元资金支持、历5年完成的国家重大历史题材美术创作工程作品展在中国美术馆展出。
  由中宣部、文化部、财政部主办的国家重大历史题材美术创作工程作品展览日前在中国美术馆隆重开幕。展览通过艺术的形式反映了中国人民自鸦片战争以来的历史,塑造了自强不息、奋勇向前的国家和民族形象。创作工程艺术委员会有关负责人表示,入选作品反映了当代主题性创作的最高水平,其中有些作品堪称传世佳作。据悉,展览共计展出作品102件,其中国画33件,油画51件,雕塑18件,展览持续至10月20日,免费向公众开放。
  此后,作品展还将在上海、杭州、厦门、武汉等地进行巡展。
  观众如临其境眼含热泪
  走进中国美术馆一层展厅,似乎是徜徉于中国自19世纪中期以来的重大历史事件之河。在这里,可以看到鸦片战争的爆发;触摸到抗日战争、解放战争的历史硝烟;更能感受到新中国成立开国大典的举行、知青们上山下乡建设祖国和美好家园的喜悦。
  这幅名为《圆明园劫难》的巨幅油画作品,有720厘米长,400厘米宽,占满了中国美术馆1号展厅的整整一面墙壁,一位在作品前逗留了许久的年轻女观众告诉本报记者,“太震撼了,历史似乎又一次近在咫尺,伸手就可以触摸。”另外一位观众则对记者说,反映抗日战争历史镜头的作品给他印象尤为深刻,“你似乎能闻到那种战争的硝烟,感受到孩子的啼哭,听到枪炮打进同胞身体的声音,看这些作品的时候,我哭了。”

  赵振华作品《抗击非典》

  周文雍与陈铁军合影

  全国最优秀艺术家招标创作
  全程参与工程的有关负责人表示,这一重大文化创作工程自2004年就开始筹划,当时考虑是,用美术作品的方式来反映历史,特别是反映1840年以后的中国近现代历史的还很少。因此,由党史和近现代历史研究专家甄选出1840年以来最为重要和最有代表性的历史事件,再组织全国最优秀的艺术家进行招标,由国家出资对这一项目进行资助,历时5年终于完成了这一重大创作工作。有关方面还特别成立了一个具有权威导向的艺术委员会,由20余位专家组成,这些专家均是当今艺术和美术界的领军人物,对每位创作者及其作品都反复多次进行评议和指导。而参与创作的艺术家也均是经过了反复挑选的。这一工程获得国家财政1亿元的项目资金支持,国家以如此大规模的资金投入支持主题性美术创作,这在新中国的历史上还是首次。
  用空灵展现腥风血雨中的浪漫
  对话《刑场上的婚礼》作者之一蔡玉水——
  广州日报:王明明先生和您一同创作了《刑场上的婚礼》,请谈谈作品的构思和完成过程。
  蔡玉水:比起圆明园被毁、南京大屠杀等题材而言,这并不是个重大题材的作品,讲述的就是两个人的牺牲。它被列入重大历史题材是因为其家喻户晓,在革命历史上如此浪漫的牺牲应该是唯一的。此前,曾经有过电影、舞台剧等关注过这一主题,用绘画的方式如何来创作这一主题,如何切入成为王明明院长和我开始就慎重思考的问题。我们确定了许多设想和构思,并且画了10多遍草图。后来我们确定了一个基本的思路,就是希望能够在腥风血雨中渲染出两位烈士在刑场上那一丝浪漫,将其他枝节淡化。这样的历史性题材艺术创作并不少见,但是将艺术表现形式和主题很好地统一结合起来却不容易,这很难完全发挥中国画的特点。在北京画院王明明院长的指导下,我们反复构思,一遍遍得推翻前一遍草图,最后把着眼点放在充分表现两位烈士就义前走向刑场的瞬间,而将其他背景弱化,从两个人物形象的刻画到他们之间的情感的微妙关系来把握展现这个主题。
  广州日报:在作品画面上,可以看到,整个画面有大量的留白,当时为何要这样处理?
  蔡玉水:我们追求的画面整体效果总体而言是空灵的,苦涩中又透出浪漫,中国画的表现手法在现代人物画作品中有很多变化,在现代人物画作品中总是强调画面要满一些,再满一些,但这一次,我们再次回归到了中国画的本体,发挥中国画的特点,用了更多的留白来表现出画面的空灵感,留给观者更多的想象空间,这样更能够达到以一当十的效果。经过了反复的推敲,我们感到,这样的表达更能够体现这一婚礼举行时的严酷和悲惨的背景,同时又因为两个烈士的崇高情怀而更加感人。
  广州日报:在创作这幅作品时,你们做了哪些准备工作?
  蔡玉水:为了更好地完成作品的创作,我们曾数次到广东考查搜集资料。两位烈士留下的东西很少,只有极少极珍贵的几帧照片,由于年代太久,这些照片全都模糊不清。在创作的过程中,我们常常会被烈士的事迹所感动,今天这个时代,世界发生了很多变化,人们的内心世界也改变了很多,在创作过程中,我们也常常会感到一丝悲凉,烈士们为了今天的幸福生活不惜牺牲了宝贵的生命,但是今天的人们有多少还真正记得他们怀念他们的。如果我们这一代人不能将他们的精神和事迹传承下去,下一代人更不会知道了。
  《刑场上的婚礼》历史回放
  1928年2月6日,在广州红花岗畔的刑场上,两个青年男女革命者,面对敌人的枪口,从容不迫地举行结婚典礼。就是广州起义行动委员会负责人之一周文雍同志和当时中共两广区委妇女委员陈铁军同志。
  陈铁军出生于华侨商人家庭,在“五卅”运动革命浪潮的冲击下,她积极参加进步活动的,并于1926年加入了共产党。1927年,广州发生了“四·一五”反革命事件,白色恐怖笼罩着广州。这时党派她协助担任中共广州市委工委书记的周文雍同志工作。因工作需要,党指示周文雍和陈铁军合租一个房子,建立秘密联络点。他们假称夫妻,秘密进行活动。在革命斗争中产生了真正的爱情。
  广州起义失败后,由于叛徒的出卖,两人同时被捕入狱。1928年2月6日,周文雍和陈铁军被敌人押上刑场。两位烈士昂首挺胸,高唱《国际歌》。陈铁军还高声向周围群众宣布:“我们要举行婚礼了,让反动派的枪声来作为结婚的礼炮吧!”

 

打印文字】【打印全文