馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >业界新闻 >2009

来自:世纪在线中国艺术网 | 日期:2009-12-21

2010年台北双年展起跑回应双年展

  

  2010台北雙年展策展人照

  继“2008台北双年展”之后,台北市立美术馆2010年的“台北双年展”已经起跑,将于明年9月初盛大开展。本届将由伊朗籍的提达.佐赫德(TirdadZolghadr)以及台湾的林宏璋担纲,共同策划明年的第七届台北国际当代艺术双年展。

  包含着台北双年展相较于其它双年展的特殊性?其本身是否有着较为良好的因素?如果如此,那么是否有着更新、更好的展览模式可以让专业及一般观众共同参与?双年展与个展、超级大展、研讨会、以及影展的差异为何?利用双年展机制又如何可以让其它展演中的不可能变为可能?以及如何让双年展本身成为检验展演机制的工具?更能让双年展展演成为能够满足在专业、地理及文化差异性的期待?这些问题当然不能仅仅以标题宣誓的方式就能够响应:为了标题而订立标题并不能为双年展本身带来任何益处,因为标题的存在绝对不是其先决条件。双年展真正主题必须从与艺术家互动的开始,换言之,上述的问题必须从艺术开启合作性对话关系,同时从旧作、新作、以及限定场域的作品与展演开始定义展览本身的特性及核心。

  但同时,这些问题不能仅仅从艺术家选择及展览内容设计就可以响应,这里必须要有真正将双年展机制重新结构与脉络的方式。这种种自我反观的特质必须反应在这次双年展规划上有着下列五个展演主轴:双年展本身的历史观照、持续化脉络性介入、实验及开放的教育行动、前瞻性文化节目的规划、以及赋予艺术更主动及更广的参与权。尤其后者特别重要,因为在当代艺术工作者本身就具有多元的特性:艺术、策展、教育、知识、社会行动者等等。这不只意味着艺术工作者跨越其本身场域的能力,同时也是经由责任与能力赋予所形成的艺术政治姿态。

  因而,从这个概念所出发的台北双年展是朝向都会空间扩展的行动,但这不是意谓将艺术品放置于城市中分散的展场,而是让馆外空间与台北美术馆结合为殊异的展演氛围,同时也桥接双年展与在地文化机制的艺术生产。这些概念必须是对于双年展历史中充塞假性政治与团结告别的开始:这不是将社会政治的要求放置在一种安全距离之外的姿态,而是将文化本身从它的内部及外部同时展开的策略与途径;同时从展演机制试验着双年展本身的论述空间,适当的响应策展行为作为批判工具的开端。

  Zolghadr现居住在柏林,身兼独立策展人及作家,是frieze杂志等出版物撰稿人,并任教于纽约巴德学院策展研究中心。Zolghadr近期担任「2009第53届威尼斯双年展阿拉伯联合大公国国家馆」策展人,也是威尼斯双年展顾问群成员,同时是2005年沙加双年展(SharjahBiennial)策展人之一,并与NavHaq合作一长期展览计划LapdogsoftheBourgeoisie,他同时也是艺术家养老信托(ArtistPensionTrust)、古根汉阿布达比分馆(GuggenheimAbuDhabi)策展顾问,及Cabinet杂志主编。Zolghadr的第一部小说《Softcore》于2007由TelegramBooks发行(已翻译成德语,意大利语,法语)。目前正在进行的计划有:斯洛维尼亚马拉艺廊展览及他的第二部小说《TopTen》。

  林宏璋现居住于台北,纽约大学艺术与人文博士,是艺术家、作家与策展人,任教于台北艺术大学。林宏璋曾参展2004台北双年展、鹿特丹电影节国际展览(2008)、曼彻斯特亚洲三年展(2008),也是「2007第52届威尼斯双年展台湾馆」的策展人。他对文化现象的热忱反映在其文字及创作。出版过《界限内外:跨领域艺术在台湾》BlurringBoundaries:InterdisciplinaryArtinTaiwan及《后当代艺术征候:书写于在地之上》,并自2004年成立「频道A(ChannelA)」艺术团体。

 

打印文字】【打印全文