馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >业界新闻 >2010

来自:中国文化报 | 日期:2010-02-04

珍品年画数量微乎其微 升值潜力大

  年画是民间迎新春、祈丰年、美化生活环境的民俗艺术品。现在过年都以挂挂历、贴福字、挂中国结为主,城市里基本看不到有人贴年画了,就算是在农村贴的年画,也是塑料薄膜形式的年画。年画已经成为一种儿时的记忆。
  小时候每到过年,父母都要到新华书店去选购年画。琳琅满目的年画挂在书店的大厅里,灶王爷、鲤鱼跳龙门、庆丰收的图案,成为新春祈福的首选。年画是“时令货”,过年时贴在墙上,第二年再贴上新的,很少有人把它作为收藏品完整地保存下来。因此,珍品年画能保存下来的数量微乎其微,升值潜力不断地攀升。
  年画分为传统年画和木板年画,像财神、灶王爷、门神等吉祥图案,是为了祈求平安幸福生活之用。吉庆有余、连生贵子、麻婆祝寿等最受百姓欢迎,历史人物和戏曲故事,让许多孩子趋之若鹜。年画的文化内涵深厚,审美与研究价值广阔。
  上个世纪80年代,家中的年画多为人民美术出版社出版的新派年画,它的设计及风格民俗加时尚,画面色彩艳丽,人物栩栩如生、体态传神,有着不可低估的研究价值。
  30年来父亲收集年画近1000多幅,他细心地将其编号、分类,写上出版时间、套系张数。最初的年画定价不过几分钱或几角钱,而现在好的品相和年代的年画要几十元,甚至上千元。年画由于市面上的存世种类不多,多被当做废品扔掉,比连环画难收集多了。年画收藏升值空间巨大。
  收藏年画必须收藏其特色。近现代年画凸显的时代气息和内容,可作为系列风格,按不同年代进行收集,印制的时间越久远,收集的价值与难度就越大,投资价值将成倍提高。品相画工是否好、存世量是否稀少,是升值潜力的关键。总之,从“雅俗共赏”的艺术角度看,年画以其存世少,有着不可低估的研究价值。(来源:吉林日报 杜学峰)

 
 

打印文字】【打印全文