馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >业界新闻 >2010

来自:艺术国际 | 日期:2010-04-15

毕加索版画展纽约揭幕

  “赞颂缪斯:毕加索的女人们1905-1968版画展”在纽约揭幕。

  《四个裸女》

  毕加索笔下的妻子杰奎琳

  毕加索年轻时期就购买了小型印刷机,开始进行版画创作的探索。昨天在纽约的Marlborough画廊开幕的“赞颂缪斯:毕加索的女人们1905-1968版画展”上超过200幅毕加索的版画除了展示毕加索手法繁多的版画制作技术——蚀刻版画、铜版画、浮雕、平版刻法之外,还探索厘清了在版画这样的创作媒介中,女性所充当的艺术缪斯女神的角色。展出作品从毕加索完整的第一张版画制作《Le Repas》(俭朴的一餐,1905年)开始,也有艺术家后期的成熟制作。出借作品者中有毕加索的女儿Maya Widmaier Picasso。

  策展人在展览前言中说:“传统的版画为毕加索提供了一个特殊的机会探索叙事的方式,他抓住了版画的叙述潜力,让自己创造的人物出现在一个个场景里,他将自己这种独特的版画创作方式称为‘写小说’。从蚀刻版画、铜版画、浮雕、平版刻法,他启动了神秘的讲述方式,也让他探索了视觉上的新方向。缪斯女神在毕加索的作品中经常转换角色,以不同的排列组合出现,这是一个非常个人化的舞台。制作版画的过程仿佛是一个再度亲密的过程,在毕加索的手指中流泻,更深地反映出艺术家的渴望。”

  展览展出的毕加索早期版画有1905年的蚀刻版画《杂技演员》(Les Saltimbanques),该作品描绘了一群表演《莎乐美》的杂技演员静止和排练的状态。这段时间,毕加索正被一个富有魅力的年轻女人所吸引,那女人扮演剧中的“希律王”,戴着钢铁的饰面,穿着天鹅绒的华贵的毛边,以及服饰上闪闪发光的金属色调都影响了毕加索的创作。

  另一位藏家提供的重要展品是,1906年,毕加索少有地按照高更的木刻模子刻出来的《费尔南德·奥利瓦》;1923年给玛丽·泰蕾兹的彩色赞美诗:《女人的四分之三左侧面像》;纪念碑和里程碑意义的突破性蚀刻版画,绘于1935年的《Minotauromachie》,绘于1937年的《悲伤的女人系列》(La Femme qui pleure I, III & IV),是毕加索最知名的版画,他结合蚀刻和雕刻两种技法,创造出类似于浅浮雕的效果。其中的人物形象,几乎表达出毕加索在整个艺术生涯中探寻的所有主题:性和暴力、男和女、人类和动物、纯真和欲望。

  前卫的艺术商人Ambroise Vollard提供了本次展览的毕加索创作中期1930-1937年间的重要的艺术作品。这段时间中,毕加索产量巨大,但每一件作品的灵感都来自他工作室的女人们。

  1964年2月的铜版画和蚀刻版画《Dans l'Atelier》、1966年10月26-27日的蚀刻版画《Femme assise dans un fauteuil》、 1962年的彩色浮雕《Femme au chapeau à fleurs》——这三件作品都来自毕加索晚年的“缪斯女神”——妻子杰奎琳,他用一系列半抽象艺术手法,用红色和蓝色描绘她。“她是毕加索心目中地位最高的缪斯女神、模特、伴侣,她在毕加索生命的最后那些年里频频以色情表演的姿态出现在毕加索的画作、雕塑、素描、版画中。” 策展人Marilyn McCully说。

  毕加索引人注目的版画制作技术贯穿于他整个生命,晚年的作品,包括《Suite 347》是毕加索在87岁高龄时创作的著名作品,混合了女性裸体、斗牛、弗拉明戈、女友、女骑手等毕加索少年时期在西班牙的经历组成的元素。毕加索喜爱版画拓印的原因之一,是他能够在版画制作的不同阶段,把版面构思成果随时拓印下来,以检视自己创作一幅作品所经历的每一步。而用笔作画时要做到这一点,只能借助相机拍照。

 

打印文字】【打印全文