馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >业界新闻 >2010

来自:雅昌艺术网 | 日期:2010-08-30

吴冠中艺术研究中心清华大学成立

清华大学吴冠中艺术研究中心揭牌

  8月29日,由清华大学和中国文学艺术界联合会共同主办的“向人民艺术家致敬——吴冠中先生追思会”聚集了文艺界及社会各界人士、清华大学师生500余人,表达对吴冠中先生的追思之情。

  在吴冠中先生逝世两个多月后,也正值吴先生91岁诞辰之际,“吴冠中艺术研究中心”在清华大学正式成立。据悉,此次艺术中心的成立已在今年1月就得到吴先生的亲口答应。该中心是一个定位于面向文艺界、教育界以及全社会的国际化学术研究平台,是为了进一步继承和发扬吴冠中先生的艺术思想和精神。吴冠中之子吴可雨担任中心执行主任,并向清华大学捐赠了父亲送给他的水墨作品《春酣》及吴先生的部分手稿,支持艺术中心的研究工作。此外,文化部副部长王文章担任该中心名誉主任,吴冠中的学生、清华大学美术学院教授刘巨德担任中心主任。会上清华大学校长顾秉林分别向首批近200名研究吴冠中艺术的国内外专家颁发了研究员聘书。

吴冠中先生家属向清华大学捐赠的吴先生水墨作品《春酣》

  吴冠中先生生前已把自己的360多幅艺术精品捐给了社会和人民,并反复嘱咐身后丧事从简,不开追悼会,不举行遗体告别,不留骨灰。他深厚的文化思想和卓越的艺术成就以及崇高的人格境界受到文学艺术界和广大人民群众的敬仰,人们纷纷以各种悼念形式向这位艺术大师致敬。香港艺术馆馆长司徒元杰介绍,在吴冠中展览举办期间,馆内共有2300多份悼唁及缅怀信,这是香港艺术馆有史以来最受公众关注的展览。

  文化部、中国美协、中央美术学院、中国美术学院、香港艺术馆、新加坡国家艺术馆等单位的领导和清华大学师生代表以及吴冠中先生的家属分别发言,饱含深情地追思伟大的人民艺术家吴冠中先生,表达崇高的敬意。李政道先生、英国著名艺术史家、剑桥大学苏立文教授也致电表示对吴先生的追思之情。英国肖像雕塑家协会前主席司徒安先生还根据吴冠中先生各个时期的照片,凭借他对吴先生的印象,塑造吴冠中雕塑作品赠送给艺术研究中心,缅怀吴冠中,表达对吴冠中的敬仰之情。

吴冠中先生铜像

  吴冠中长子吴可雨在发言中讲到许多吴冠中鲜为人知的创作与生活的故事,加深了我们对吴先生艺术的了解以及对自己作品捐赠的最初的想法,艺术是吴先生一生的追求,吴先生走了,他走得毫无遗憾,他为自己心爱的作品找到了合适的家,他放心地走了,他的艺术精神永远的留给了后人。

会场

  吴冠中忠诚于人民的教育事业,言传身教,为人师表,诲人不倦,育人不辍,桃李满天下。他对学生充满爱心,善于以形象生动的教学方法启发青年人的艺术想象力,倡导美育,鼓励青年人的创新锐气。2008年他把自己的作品《长江万里图》拍卖所得款项1275万元港币捐赠给清华大学设立“吴冠中艺术与科学创新奖励基金”,对创新型人才培养给予满腔热忱的支持。清华大学校友一句“吴老师,我们爱你!”说出了大家的心声,希望远在天堂的吴先生可以听到这发自内心的呼唤。

  清华大学校长顾秉林指出,清华大学全体师生都要以吴冠中先生为榜样,始终牢记肩负的社会责任,树立高远的人生追求,发扬十年磨一剑的精神,淡泊名利、潜心研究和创作,心无旁骛、精益求精,不断提升思想道德素养和人文情怀,探索和创造更多经得起历史和人民检验的艺术精品和科技成果,涌现出更多无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的名家大师,使清华大学在新的百年能为国家、为人民做出更大贡献。

 

打印文字】【打印全文