馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >业界新闻 >2010

来自:人民网收藏频道 | 日期:2010-09-06

蔡武参访台北故宫博物院等地

  中华文化联谊会名誉会长蔡武5日在台北故宫博物院表示,教育是博物馆的重要功能,可以让民众了解、认识历史和文化,衷心祝愿两岸故宫博物院在研究、传承中华文明等方面有更多的交流合作,促进两岸民众更多了解,让彼此更加亲切。

  蔡武当天参访台北故宫博物院后与该院院长周功鑫一同出席记者会。他说,过去几十年,北京故宫博物院和台北故宫博物院在不同的空间,各自在保护、传承中华文化等方面做了不同努力,形成了各自的一些特点和互补优势。两院去年达成了9点合作共识并已取得丰硕的合作成果。“我想这仅仅是开始,中华文化博大精深,相信在双方努力下,未来两岸故宫博物院会有更多交流、合作。”

  蔡武说,两岸故宫博物院的工作者都是抱着献身的精神在研究、保管文物,他们是中华文化的守护者,值得尊敬,希望通过他们的努力,让有几千年历史的中华文化得到很好地传承并发扬光大。

  有记者问蔡武印象最深刻的文物,他说,“大家都在谈的‘翠玉白菜’让我大饱眼福。还有瓷器展,把从远古时代到近代的瓷器发展的脉络讲述得非常清楚”。

  周功鑫说,台北故宫博物院在去年与北京故宫博物院、上海博物馆等大陆博物馆达成了很多合作共识并得到很好的落实。根据共识,台北故宫博物院未来会与大陆博物馆继续合作。她特别感谢蔡武等人在两岸博物馆合作中所给予的帮助。周功鑫说,这些合作的成果,不仅可以让两岸民众欣赏到,还可以让全世界民众来参观,意义重大。

  蔡武当天还参访了位于台北士林外双溪的钱穆先生故居——素书楼。在钱穆的学生辛意云教授的陪同解说下,蔡武先后参观了素书楼的文物陈列室和钱穆生前的书房等,仔细聆听钱穆的学术成就和生平、生活等介绍,并不时驻足欣赏、询问。

  蔡武在参观后说,我对中国传统文化比较感兴趣,也知道钱穆先生在国学等方面都是很有成绩的大师级人物,这次有机会到台湾来参访,特别跟接待方提出要看几位文化人士的遗存,“发思古之幽情”。

  “但更想看到的是中华文化在台湾的传承情况,”蔡武说,钱穆先生是这方面的代表人物,今天参观了他的故居,我特别高兴的是了解到他的全集很快会在大陆出版,这也是中华传统文化传承的一件盛事,“感慨良多”。

  蔡武在同辛意云交流时还特别询问台湾年轻人在学校中对中华传统文化的接触和学习情况,“这对传承中华传统文化是很重要的”。

  应台湾沈春池文教基金会的邀请,蔡武一行于9月2日抵台参访,并将参加由中华文化联谊会和沈春池文教基金会联合举办的“2010年两岸文化论坛”,该论坛6日在台北举行,150多位两岸专家、学者及相关部门代表将出席。

 

打印文字】【打印全文