馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >业界新闻 >2010

来自:雅昌艺术网新闻 | 日期:2010-11-24

台北故宫有史以来最大规模的借展

  南宋总计153年,相较于其他朝代并非时间最长,但却被史家认为是中国文化发展中极重要的时期。南宋朝廷重振礼乐规章、振兴江南文风,并融合释道,确立朱熹经学道统;当时经济富庶、带动文艺创作之风;同时雅士也多喜好文物鉴藏,随着皇室的倡导,在书画与工艺制作等方面,无论内容、形式都创造出独特且有高度艺术性的作品,对中国后世的艺术发展,影响深远。这段璀璨的文化发展时期被称为“南宋文化模式”。

  “文艺绍兴——南宋艺术与文化特展”(以下简称“南宋特展”)力图全方位呈现出南宋时代在文化艺术方面的创新作为与成就,是非常完整的一次展出,共有来自两岸及日本的17家博物馆的410件展品,其中台北故宫展品近300件;大陆参展文物96件(组),分别由上海、辽宁、浙江、福建四地11家博物馆提供。由于中国文物交流中心是此次南宋特展大陆文物的组织调集单位,笔者有幸亲历了自筹展至展览开幕的全过程。

  策展前后

  据了解,早在2008年,台北故宫的策展团队就开始筹划这一展览。此前,该院曾先后举办过南宋题材的相关展览,如“千禧年宋代文物特展”“宋代书画册页名品展”“大观——宋版图书展”等。此次展览更加全面、规模也更大,囊括了书画、器物与善本图书3方面的内容,分为“文化振兴”“艺术创新”“生活美学”和“传播与融合”4个单元。

  两年来,台北故宫的专家们走访了浙江、福建的十几家博物馆,从中挑选了近百件当地出土文物,如浙江6家博物馆出借的63件南宋文物均为浙江南宋“纪年墓”(考古发掘中有明确纪年的墓葬)历年考古发掘中的出土文物。福州市博物馆此次选送的5件藏品均为在福州宋墓出土的代表性文物,其中南宋红剔犀葵瓣式三层套盒是南宋雕漆的代表作品,出土于距今800多年的北郊茶园山宋墓,是目前经考证、有确定纪年的出土物中年代最早的雕漆器。这些文物从展品的完整性与丰富性而言,都与台北故宫的清宫旧藏文物形成很好的互补,使展览多角度、全方位地再现了南宋文化与艺术的风貌。

  尽管台北故宫一直在多方策划两岸文物的合璧展出,然而,他们对于具体操作模式却并不十分了解。此前,台北故宫仅与北京故宫有过一次联手合作,而此次的南宋特展却涉及了大陆11家文博单位。几经波折,台北故宫在今年6月找到了中国文物交流中心。当时,中国文物交流中心正在与台北历史博物馆合作举办“大三国特展”。了解台北故宫的意愿之后,笔者一行专程拜会了周功鑫院长,并与以该院副院长冯明珠为首的策展人员进行了会谈。双方就如何进行大陆参展文物的报批、借展、调集、包装、运输、保险等一切细节问题进行了务实的讨论,最终达成了共识:由中国文物交流中心具体负责上述全部工作。由此,南宋特展项目正式启动。

  由于南宋特展所选展品档次较高,展览中一级品文物比例大大超过了普通展览标准(不高于20%),达到了41.7%,以及其他种种原因,此次展览报批的难度和时间都大大增加。直到9月下旬距展品启运时间只差一周的时候,有的参展文物还没有抵达北京,甚至有一次让交流中心的工作人员接站时扑了个空。而对方的理由是按照当地规定,展览批复没有下来,文物就不能调出博物馆。如此反复,经过多方努力,这批南宋文物最终及时抵达台北故宫博物院。

  展览中的南宋珍品

  “文艺绍兴——南宋艺术与文化特展”中的“绍兴”指的并非是现今的地名,而是取用了南宋皇帝宋高宗的最后一个年号。展览由充满人文气息的南宋时期的艺术与文化出发,在人文、经济与生活史的基础上,进一步探究南宋从贵族、士大夫到庶民的人文艺术及生活美学。展览内容包括南宋的历史与文化背景、兴盛的文艺创作、南宋的生活美学等主题。

  展览展出的台北故宫院藏南宋书画达百余幅,不仅有帝后书画、还有宫廷画家、仕人、重臣明贤及道释的书画。仅宋高宗的书画作品就有多幅,如《高宗书孝经马和之绘图》的一套册页,共16开,以图文并茂的形式宣扬儒家经典——《孝经》;再如《赐岳飞手敕》,虽是一份在紧急情况下皇帝写给岳飞的敕书,但其书法仍不失为后世典范。

  上海博物馆的藏品《西湖图卷》,相传为宋代李嵩所绘,令人称奇的是图中所绘的西湖除缺少湖心岛、三潭映月等景致外,与今天的西湖几乎没有什么两样。

  器物方面,首屈一指当为南宋官窑瓷器,这是台北故宫的强项,如展出的南宋官窑青瓷簋、弦纹尊等仿古礼器,造型沉稳大方。然而台北故宫的专家们并不满足于此,而是与大陆出土的南宋仿古青铜礼器一同展出,以相互补充、印证。

  明清的雕漆工艺品是很常见的,但对南宋的雕漆工艺了解的人很少,而福州的剔漆套盒是首次出境展出的珍品,难得一见。

  除了这些宝物,展览上还有包金边白色玻璃杯,造型酷似古代的耳杯,器沿边以镂空的银鎏金缠枝花卉装饰,做工极其精细。这种玻璃杯在当时也非常珍贵。

  文献方面,展出的宋版图书蔚为大观。南宋时期在经学、理学、史学、科技方面的诸多成就在南宋刊本的各类图书中都有体现,如宋朱熹《资治通鉴纲目》、宋慈《洗冤录》等。《周礼注疏》五十卷为南宋初年两浙东路茶盐司刊,元明递修本,此茶盐司刊本将经文、注文、疏文合刻于一书,最早见于宋高宗绍兴年间,后世据此修补重印,由此可见南宋刊本的重要地位。

  两岸合作 互通有无

  此次南宋特展一开幕就反响热烈。周功鑫在不同场合都表示,此次南宋特展是该院有史以来最大规模的一次借展,展出的文物综合呈现了宫廷珍藏与民间用器的艺术成就,反映了南宋的艺术与文化面貌,而成功的展览离不开大陆借展单位的支持。中国文物交流中心书记杨阳、业务部副主任钱卫在不同的场合都传达了两岸文物应相互补充、合璧展出,以促进两岸文化的交流与合作,希望台北故宫的藏品在不久的将来也能够在大陆地区展出的信号。凤凰卫视执行总裁刘长乐在致辞中则巧妙地将宋代诗人陆游的著名诗句“君诗妙处吾能识,只在山程水驿中”改为“特展妙处君能识,正在两岸通衢中”。(杨 阳 钱 卫)

 

打印文字】【打印全文