馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >业界新闻 >2010

来自:雅昌艺术网新闻 | 日期:2010-12-03

苏州画院十周年庆生 苏州大学美术创作基地揭牌

  11月28日,“苏州画院建院十周年作品展暨苏州大学美术教学创作基地揭牌仪式”在苏州画院美术馆隆重举行。国家行政学院副院长周文彰,文化部文化产业司司长刘玉珠,苏州大学党委记王卓君,中国美术家协会副秘书长张旭光等出席了本次活动。苏州大学党委书记王卓君和苏州画院院长沈威峰共同为“苏州大学美术教学创作基地”在苏州画院正式揭牌。

  为展示苏州画院建院以来的艺术探索成果,“苏州画院建院十周年作品展”同期在苏州画院美术馆开幕,共展出苏州画院画家及当代知名书画家的两百余件书画精品。展品内容宏富,题材多样,风格独特,流派纷呈。对于广大书画爱好者而言,是一次不容错过的饕餮大餐。由苏州画院编辑的《苏州画院十周年》书画作品集在“苏州画院建院十周年作品展暨苏州大学美术教学创作基地揭牌仪式”上同步发行。

  创立“三位一体”运营模式

  十年前,苏州画院成立之际,就凝聚了一大批具有深厚艺术功底和巨大创新能力的艺术名家。在国家振兴文化产业政策的大背景下,画院该如何跟上时代步伐,调动艺术家的积极性,如何实现画家与画院共同发展的新模式,是全国各地的画院共同面临的挑战。

  苏州画院创立的“三位一体”运营模式,为画院在新时代的发展提供了全新的思路。画院负责画家的选题规划、学术指导,品牌形象塑造。将画家艺术作品的市场运作统一委托给专业的文化公司全权代理,确保画家有更多的时间和精力,全身心地投入到艺术创作中去。

  文化部党组副书记、副部长欧阳坚在贺词中说:“苏州是我国文化创意产业发达的城市之一,依托于丰厚的文化资源、良好的人文环境,苏州的文化艺术产业不断扬帆起航。苏州画院就是一个典型的例子。苏州画院锐意进取,勇于创新,开创了“三位一体”的创新运营模式,走出了一条符合社会主义文化市场经济的发展之路。”

  中国文联党组副书记、副主席 覃志刚在致词中说:“苏州画院作为走在全国文化产业发展前列的艺术机构,创造性地提出了画院、画家、文化艺术公司三位一体的运营模式,为我国画院事业的发展带来了新思路,注入了一股强劲而新鲜的活力。我相信苏州画院的艺术家们定能在一种全新的运营模式下,创造崭新的文化元素,引领独特的艺术潮流。为繁荣发展民族文化事业和文化产业作出有益的探索和积极的贡献!”

  他衷心祝愿苏州画院继续以奋发图强的精神和敢为天下先的勇气,更加从容自信地走向辉煌的未来!苏州画院建院十周年是全国美术界的一件大事。中国美术家协会主席刘大为在贺词中说:“自改革开放以来,我国美术事业迎来了空前繁荣和发展的新时期。苏州画院应运而生,既注重传统笔墨,又把握时代精神,让笔墨直面生活,与改革同步,与时代共鸣,折射出时代新气息和社会新风貌。苏州画院建院十周年庆典及书画展,是苏州画院十年来所取得的艺术成就的一个缩影,它将记录苏州画院十年艺术淬炼之后的丰硕文化成果,吹响了苏州画院继续开拓创新的号角。”

  苏州大学艺术学院院长李超德阐述了画院的由来,中国的画院制度,追溯根源,恐怕要数汉灵帝光和元年创办的“鸿都门学”。到了明清时期,文人结社,形成流派。有的以地域称之,有的群分而定之,更有风格相近者而聚之,画家的自由团体多了起来。吴门画派、娄东画派、虞山画派等。苏州独特的经济文化地位,决定了苏州文人绘画群体的历史地位。民国时期,苏州更有许多的绘画组织,活跃在社会基层。形成了丰富多彩与多维度的美术面貌。

  今天,苏州正沐浴着改革开放的阳光,蓬勃发展的文化创意产业正成为苏州创新型经济的推动力。古代的京城有“翰林图画院”,今天北京有国家画院,各地方有地方画院。作为文化事业的重要载体,各类型画家群体都在苏州的文化建设中发挥着他们应有的作用。

  在国家振兴文化产业发展政策的大背景下,画院该如何跟上时代潮流? 苏州画院的“三位一体”运营模式,以“画家”为本的发展理念在苏州文化艺术事业大舞台上奏响了一曲悠扬的圆舞曲,苏州画院的十年历程,为苏州美术事业的发展注入了新的活力。我由衷地为苏州画院取得的成绩感到高兴。

  “以奖代养”的首次尝试

  “苏州画院建院十周年作品展暨苏州大学美术教学创作基地揭牌仪式”上,来自全国各大艺术院校的十几位年轻艺术家从苏州画院院长手中接到了苏州画院聘书,成为苏州画院的新聘画家。

  已故艺术大师吴冠中生前曾疾呼采取“以奖代养”的方式,鼓励画家创作,苏州画院成为这一方式的首批实践者。“以奖代养”的方式,不仅发展壮大了苏州画院的创作人才队伍,还为全国各大艺术院校的大学生和青年书画家提供展示艺术才华的实践平台,必将形成凝聚在苏州画院周围的新的艺术流派。苏州画院不仅是中国艺术院校优秀毕业生再发展的学术殿堂,也成为未来艺术大师的“孵化器”。

  文化部党组副书记、副部长欧阳坚还明确指出当今文化产业的发展,要在胡锦涛总书记科学发展观的指引下,使文化改革发展更为理性、更加自觉,逐渐打破行业垄断和地区封锁,消除阻碍文化创意品牌发展的体制。他说:“期待全国各地能涌现出更多如苏州画院一样,具有开拓创新精神的文化艺术机构,为增强中国文化产业活力,推动中国文化产业创新,促进全国文化艺术产业的大发展和大繁荣做出更大贡献!”

  在庆典中,中国文化部文化产业司司长刘玉珠发表了热情洋溢的讲话,对苏州画院的独特创新模式给予了充分的肯定,对苏州画院未来的发展寄予了深切的期望!

  苏州画院建院十周年之际,苏州大学美术教学创作基地也正式在苏州画院挂牌。苏州大学党委书记王卓君表示,苏州画院和苏州大学联合打造的苏州大学美术教学创作基地,必将成为苏州美术事业发展中最为靓丽的一笔。

  苏州画院院长沈威峰在“苏州画院建院十周年作品展暨苏州大学美术教学创作基地揭牌仪式”上表示,苏州画院在未来的发展中,必将不负领导和前辈的厚望,不负各界朋友的期待和厚爱,继续以海纳百川的姿态为画家们提供创作平台,为艺术家们走向世界打开一扇崭新的大门,不断推出和宣传新人新作,唱响文化创新艺术品牌的主旋律。

  “我衷心希望能有越来越多的艺术家融入到苏州画院的大家庭中来,化小美为大美,用不断完善的艺术人格、真善美的艺术信仰,形成一个新的画风。用大美无言的艺术作品来回报这美丽的城市、伟大的祖国、繁荣和谐的新时代!”沈威峰说。

 

打印文字】【打印全文