馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >业界新闻 >2010

来自:雅昌艺术网新闻 | 日期:2010-12-27

百名儿童上海双年展展场上演“行为艺术”

  孩子们的红绸开场舞独具特色

上海美术馆现场

  2010年12月25日圣诞节,尽管上海的气温很冷,但是在上海美术馆里却是暖意融融,趣意盎然。一场别开生面精彩排演在上海美术馆双年展现场中举行。本次活动是由一场由观众和参与角色扮演游戏的“演员”共同完成的一场现场互动主题排演秀。经过近3个多月的准备,近百名中小学生共同参与这场有趣的排演游戏。

在张洹作品中的两个年画娃娃

胡志明小道的小丑

  上海美术馆教育部结合第八届上海双年展“巡回排演”这一学术课题,策划了场名为:“美术馆中的迷失——角色游戏”的教育活动,该活动在全市范围内近20中小学中进行征集删选,最终选出近百名学生参加在美术馆双年展现场的现场排演活动。

  12月25日当天活动的上午,上海徐汇中学推出的课本剧《突围》,该剧由学生自编自演自导,在有限的时空范围内去探论在升学压力下的学生们是如何被压抑束缚,又如何渴望回归自我。

招募熊猫守护天使

美食巫婆

黑桃K

我是一棵小树

鲨鱼宝宝号召大家保护鲨鱼

我是小蜜蜂

  下午两点,来在全校的近百名同学会戴上自制的面具、穿上不同的服装、装扮成自己设定的角色人物,以角色的身份与视角参观双年展,同时和其它普通观众进行交流互动。

花使子被观众围住

  角色游戏是场内与场外、演员与观众、自我与角色的一次真实互动体验,打通了艺术剧场与日常生活之间的隔膜,使扮演者从他们的日常生活中脱身而出,获得解放。

上海双年展展场中非常热闹

  近年来,现场、情境、叙事和社会参与逐渐成为当代艺术与视觉文化中的最前沿话题,主方办也希望借此活动够让同学们有机会暂时脱离自己在学校和家庭中的既定背景,走出个体自我意识的心灵空间,在体验“他者”角色的过程中重新发现自我,思考自身与他人,个人与群体的情景关联,体验一次别样的迷失……

我是地球仪

我是蒲公英

我是壁炉

小龙女

上海双年展外景(上海美术馆)

 

打印文字】【打印全文