馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >业界新闻 >2010

来自:雅昌艺术网新闻 | 日期:2010-12-28

刘云山:推出更多充满艺术魅力的书法精品

  中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山强调,广大书法工作者要弘扬优秀文化传统,积极推进艺术创新,推出更多深受群众喜爱、充满艺术魅力的书法精品,努力书写时代发展和社会进步的新篇章。

  中国书法家协会第六次全国代表大会27日在北京召开,来自全国31个省、自治区、直辖市和解放军、中直机关等单位的书法工作者代表参加了会议。刘云山出席开幕式并讲话。

  刘云山指出,书法艺术是中国传统文化的瑰宝,在传承中华文化、弘扬民族精神、丰富人们文化生活、建设社会主义精神文明方面发挥了重要作用。长期以来,广大书法工作者认真贯彻党的文艺方针政策,辛勤耕耘、奋发有为,创作了一大批富有时代气息、具有中国特色的优秀书法作品,为丰富社会主义文艺大观园作出了重要贡献。

  刘云山强调,兴起社会主义文化建设新高潮、推动文化大发展大繁荣,赋予每一位文艺工作者光荣而神圣的使命。希望广大书法工作者牢固树立马克思主义文艺观,积极宣传、自觉践行社会主义核心价值体系,努力用精美的辞章和精湛的笔墨讴歌民族品格、描绘时代精神,使书法艺术作品更好地发挥陶冶心灵、振奋精神的作用。要尊重传统、珍视传统,学习先辈前贤的宝贵经验,领悟历代书法大师的艺术智慧,借鉴世界优秀文明成果,兼收并蓄、推陈出新,不断增强中国书法艺术的活力、创造力。要坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,通过多种形式推动书法进学校、进社区、进农村、进企业、进军营,形成弘扬传统文化、热爱书法艺术的社会氛围。要把德艺双馨作为毕生追求,珍惜时代提供的舞台,珍重社会给予的关爱,潜心创作、精益求精,努力实现人品与书品相统一,以高尚的职业精神和职业道德展示书法工作者的良好形象。

  全国政协副主席、中国文联主席孙家正出席大会。

 

打印文字】【打印全文