馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >业界新闻 >2010

来自:雅昌艺术网新闻 | 日期:2010-12-30

广西将新建扩建100家博物馆 包括行业博物馆等3类

  汽车博物馆、牙膏博物馆、壮锦博物馆、票证博物馆、航空轮胎博物馆……这些千奇百怪的博物馆你见过吗?
  12月29日,记者从自治区政府下发的《关于建设百家博物馆的意见》(以下简称《意见》)中了解到,未来5年内,广西要充分挖掘区内丰富的自然、历史、人文资源和民族文化资源、行业产业资源,将新建和扩建100家博物馆,主要包括行业博物馆、国有企业博物馆和民办博物馆3大类。这些博物馆建成后将作为非营利性社会服务机构向公众开放,成为一个个教育基地,全面展示广西的人文历史和经济发展。
  企业博物馆 “老古董”见证广西工业发展
  为柳州生产国内第一代微型车立下汗马功劳的650吨压力机,在柳钢服务20多年后光荣退役的蒸汽机火车头,还有千里光牌香皂、鱼峰牌罐头、都乐牌自行车、鱼峰牌缝纫机……一件件见证柳州工业城市发展的“老古董”,作为工业遗产备受珍视——今后,这些将全部收藏于柳州工业博物馆中。按照计划,未来5年内将扩建和新建23个国有企业博物馆,其中柳州就有13个。
  而近年来发展势头迅猛的玉柴集团,也将筹划建立玉柴动力博物馆;老牌桂林三花酒业有限公司,也会建起桂林三花酒文化有限公司;水上门户梧州,也将建起自来水工业遗址博物馆。
  据介绍,这些博物馆都将收藏本企业相关文物、标本收藏、保护、研究和展示,不仅是企业文化的载体,还是展示企业历史和经济发展的窗口。
  民办博物馆 43个难得的民间“标本”
  今后5年里,广西将建设43家民间博物馆,这些由民营企业、社会组织和个人,利用非国有文物、标本、资料等资产建设的博物馆,将反映广西特有的风土和民俗。壮锦博物馆将会收藏壮家这一奇特的织布技术;位于龙胜的桂林大塘湾苗瑶民俗陈列馆,将展示当地沿袭千年的风土人情;桂林爱情博物馆里,将展示一个个美丽动人的故事。北流陶瓷博物馆、北海明珠博物馆、桂林天和药膏博物馆、广西崇左糖业博物馆,将让参观者大开眼界。
  5年内,柳州票证博物馆、南宁古风博物馆、大化红水河奇石艺术博物馆、天之恒古陶博物馆、桂林漓江艺术博物馆、东兰耀灵铜鼓博物馆……将与大家谋面。
  行业博物馆 一本本值得细读的“典籍”
  按照《意见》,“十二五”里,将新建和扩建44个行业博物馆,这些博物馆将成为该行业相关文物、标本收藏、保护、研究和展示的一个个重要窗口。
  据介绍,在这些博物馆中,尤为引人关注的是在首府南宁兴建的11个项目。广西近年来出了李宁、朱芳雨、劳义等不少体育明星,今后,我们可以在广西体育明星博物馆找到他们的原型。
  而在各个地市中,我们还能找到一些展示广西历史发展的博物馆,如合浦汉墓博物馆二期工程、柳州柳宗元博物馆、桂林靖江王府博物馆、桂平金田起义博物馆、百色起义纪念馆二期、乐业红七军红八军会师纪念馆等,都能找到这些曾载入中国史册的事件、人物标本、文物以及研究资料。
 

打印文字】【打印全文