馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >业界新闻 >2011

来自:人民网收藏频道 | 日期:2011-02-23

上海美术馆下月免费开放 将推林风眠、吴冠中师生展

  上海美术馆免费开放日敲定3月5日

  业内认为,转型艺术博物馆才是最大挑战

  □记者 詹皓

  晚报讯 文化部和财政部出台《关于推进全国美术馆公共图书馆文化馆(站)免费开放工作的意见》,上海美术馆积极响应,已定于3月5日正式免费开放,届时将推出 《大师之路——林风眠、吴冠中师生艺术展》,在美术馆安全性、服务能力等方面接受“大考”的同时,免费开放之后看什么,美术馆如何向艺术博物馆转型,成了一个更大的挑战。

  上海美术馆方面透露,免费开放日期既定,对于他们安保、保洁、管理等方面的服务提出了紧迫的要求。美术馆方面早在上海博物馆免费开放后便去取经,希望能以更完善的服务应对免费开放,尤其上海美术馆是一幢文物保护建筑,日人流量将被限制在5000人次,美术馆方面将对参观者做好引导工作。

  但是有关人士认为,更高的服务要求却发生在内容方面,美术馆免费开放后,让大家看什么,是比文明观展、安全保洁更重要的命题。去年第五届亚洲美术馆馆长论坛上,许多大型美术馆的馆长都谈到艺术不仅是城市的一部分,艺术还可以是改变城市的能量。当下各大美术馆硬件改变巨大,美术馆从展览馆向艺术博物馆转型也渐成共识,但展览策划、学术研究与公共教育的提升等方面却依然道路漫长。

  比如,现在美术馆看上去很热闹,每周都有不同的展览,甚至一周有两三个,但大量都是外界或个人的借展,真正能让大众产生参观兴趣的展览有多少?美术馆重在学术积累,有好藏品还需要有认真的研究,才能真正弘扬藏品的文化内涵和精神力量。吴冠中先生捐赠给上海不少作品,美术馆不但举办大型展览,还精心出版了画册,对吴冠中先生的艺术成就加以研究和推广,效果极佳。眼下,更多的海派艺术藏品亟待研究、弘扬,可偌大上海,连一个专门的海派艺术博物馆都没有,对于百年来上海美术的学术梳理和资料收集目前还很匮乏。另外,上海每年有不少优秀的国外艺术展吸引大众,但我们有没有可能通过馆际交流,对等地输出中国艺术展到国外呢?

  中国美术馆馆长范迪安认为,仅仅依靠免费打开大门,老百姓就走进来了,那肯定是不够的。最大的问题是如何培养出一种进博物馆、美术馆的文化生活习惯。人们到巴黎没有不去看看卢浮宫、奥塞、蓬皮杜的,为什么它们能产生这样的文化魅力呢?因为它对本国人积累起来一种文化生活习惯,对世界来说它建立了一种文化认知。因此范迪安提出,中国的美术馆需要有优秀的展览吸引人们不断去美术馆,要好戏连台,长久便形成一种文化生活习惯;同时美术馆要增加学术策划,不能停留在提供场地的展览馆格局上;另外,还要加强公共教育,通过学术讲座和志愿者等方式,在艺术创作与欣赏之间搭建桥梁。

  在向艺术博物馆的转型过程中,美术馆策展的学术性如何嫁接大众兴趣点?对于藏品的管理,如何上升到对待文化遗产的高度?美术馆的文化资源如何成为一座城市的文脉?如何培训专业人员和志愿者更好地服务于大众?在市场化的背景下,如何更多地收集海派艺术的作品和史料?这些,都是免费开放后上海美术馆面临的巨大挑战。

 

打印文字】【打印全文