馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >业界新闻 >2011

来自:雅昌艺术网新闻 | 日期:2011-04-20

资金不足 美国博物馆靠自身藏品谋生

  据《纽约时报》4月12日报道,由于资金紧张,众多美国博物馆采取措施,削减昂贵的借贷艺术品展出资金,将更多精力投入自身藏品策划与展出之中。尽管仍不时有其他声音出现,博物馆对此番举动却颇为自得。

  美国美术馆馆长协会最新调查显示,该协会3/4的成员已开始利用自身藏品进行策划展出,而6年前,有此打算的成员数量只有约1/2。

  总部设于美国纽约的古根汉姆博物馆,曾因举办阿玛尼时尚展及摩托车展吸引了无数参观者。去年冬天,该馆决定改变策略,充分利用馆内永久性藏品进行展出,今年1月结束的“古根汉姆博物馆欧洲现代主义展”中的21件展品,在之后的“时代的巨变:古根汉姆当代艺术收藏展1910—1918展”中将会重新与观众见面。美国大都会艺术博物馆去年也利用自身藏品举办了毕加索作品展,辛辛那提美术馆已利用自身馆藏举办了9次小型展出,向参观者展示了美国不同地区的风貌。

  通常情况下,面临经济危机时,小型博物馆因抵抗能力较弱,会减少借入艺术品展出的频率,此次众多大型博物馆也加入该行列之中。报道称,借贷艺术品在报关、运输过程当中,以及上保险时均会产生不菲的费用。辛辛那提美术馆负责人就表示,每年花费250万美元在特殊艺术品展出上很不切实际。

  对于这样的转变,不少博物馆馆长感到满意。古根汉姆博物馆馆长理查德·阿姆斯特朗表示:“永久性收藏是博物馆的灵魂,这样的举措不仅是为抵御经济危机”。他认为,博物馆无需对藏品的重复展出感到羞愧。“只有真正的专业人士才会去注意藏品是否属博物馆自身所有。” 洛杉矶博物馆馆长迈克尔·高文也认为,公众不会介意展出的艺术品是否属博物馆自有,他们只会对展品内容感兴趣。美国艺术与设计博物馆馆长荷莉·哈奇纳称,公众只会欣赏以更加智慧的方式组织的展出。现代艺术博物馆馆长格伦·洛里则认为,如果经济困境令博物馆比之前更重视自身馆藏利用的话,那将是件好事,因为展示博物馆自身藏品是博物馆的主要责任。

  尽管形势乐观,该举措也遭到不少反对声。大都会博物馆前馆长蒙蒂贝罗表示:“无论博物馆馆藏有多丰富,也不可能穷尽所有艺术家的作品。只利用自身藏品进行展出会损害参观者的利益,他们本可以体验到的更广范围和更具吸引力的展品。借贷来的展品可以补充进自有馆藏之中,为参观者带来不同的艺术享受。”他说,“去年大都会博物馆举办的毕加索作品展就被认为不少藏品不够出色。”

 

打印文字】【打印全文