馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >业界新闻 >2011

来自:人民网收藏频道 | 日期:2011-06-17

国立蒙藏学校长期违规占用 北京市文物局将起诉

6月15日,被商户违规占用的国立蒙藏学校西院。学校旧址现为西单民族大世界。周岗峰 摄

  昨天,北京市文物局首次组织北京地区98家全国重点文保单位领导参加“进一步落实文物安全管理责任制度培训班”。在培训会上,市文物局局长孔繁峙特别提到一些文保单位被住户占用和出租经营的情况,并点名批评,称要起诉长期整改不到位的国立蒙藏学校。

  此次培训会,文物局提前一周以挂号信形式对培训人员逐一通知到人头,但昨天仍有10余家文保单位负责人无故缺席培训。市文物局表示,对于缺席人员将内部通报批评,以此警示。

  蒙藏学校长期违规占用

  孔繁峙说,文物不合理使用有一定历史原因,但后续情况愈发严重,就是后来管理问题。在文保单位中,有的把古建当库房使用、出租、经商,“国立蒙藏学校整个成了一个大商场”,在督查部门多次下达《文物安全隐患整改通知书》的情况下,仍长期得不到实质性整改。

  孔繁峙说,对国立蒙藏学校也就是现在西单民族大世界,多次下发隐患通知,仍不进行彻底整改,文物部门将可能采取法律途径,起诉其违法行为。有关人士分析,造成国立蒙藏学校整改困难的原因,与其商户带给其丰厚的经济利益有关。有消息称,该地每年收益可达到数千万元。

  10余文保单位缺席培训

  在培训中,包括法源寺、西什库教堂、天宁寺塔、爨底下村古建筑群、北平图书馆旧址、广济寺、历代帝王庙、法国使馆兵营旧址等10余家文保单位相关负责人缺席培训,市文物局表示,将在系统内对其进行通报批评。

  ■ 探访

  商户认为腾退又是“狼来了”

  昨天下午,记者再次来到在西单民族大世界(国立蒙藏学校旧址)。对于腾退的消息,商户们虽然关注,但也觉得这只不过是再一次的“狼来了”,不会动真格。

  一名在此经营10多年的商户说,他从1993年开始在民族大世界经营,有关这个市场要变动的消息就没有断过。最初是说要拆掉建民族大厦;之后大厦方案因为种种原因搁置,最终放弃;再后来,随着国立蒙藏学校的保护级别逐渐升高,这里商户经营的问题越来越凸出。“这里原来都是搭着棚子的,后来拆掉了才露出了这个院子。”这位商户指着国立蒙藏学校的西院说。

  据悉,此地古建面积为3200平方米,通过各种改造,经营面积已达到5000平方米。从院外尚可以看出一间一间独立的古建,但进入市场之后,古建之间的间隔全然体会不到,因为这些间隔都被加盖了房子出租,使人分辨不出古建。

  西院古建的屋檐下,如今都已被改造成了现代商场的装修形式,一个吊顶之上,有的能安装几十盏节能灯或管灯。商户之间排列紧凑,一家连着一家,就像小商品市场一样,商户数量异常密集。

  ■ 链接

  被列入黑名单数年 蒙藏学校隐患仍存

  国立蒙藏学校旧址,原为1913年中国蒙藏院所开办的国立蒙藏学校所在地,位于北京西单小石虎胡同,2006年被列入中国全国重点文物保护单位,现在原古建筑还在,但被民族大世界商场占据。

  2007年

  2007年4月,国立蒙藏学校旧址因存在占用文物建筑谋利、安全火险隐患等问题,被北京市文物局列入安全警告的“黑榜单”。

  2008年

  2008年7月,西城区有消息显示,国家级文保单位国立蒙藏学校违建被拆之后将亮相。这座古宅是北京目前保存最完整的贝子府。

  2010年

  2010年11月,国立蒙藏学校又被列入存有安全隐患文保单位黑名单。这个多次声称要腾退商户发展文化事业的文保单位,仍然是一个服装大市场,大量商户在其中经营,基本看不出建筑原有格局。文物部门负责人表示,目前进行的服装服饰经营对于古建来说完全是不合理使用,一定要搬迁,而且一定要有期限,决不能遥遥无期。

  2011年

  2011年1月,西城区再次传出民族大世界将腾退整改的消息,至今未果。

  记者 王佳琳

 

打印文字】【打印全文