馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >业界新闻 >2011

来自:雅昌艺术网新闻 | 日期:2011-07-04

德当代艺术家异军突起多幅作品远超估价

德国当代最负盛名的艺术家格哈德·里希特

德国艺术家安塞姆·基弗作品

西格马尔·波尔克的《丛林》拍出920万美元的高价。

聚焦拍场:藏品丰富几可构成德国当代艺术编年史

  提及当代艺术拍卖,英美似乎总占据着世界当代艺术舞台的中央。在这个舞台上,德国显得如此陌生。然而,德国当代艺术家的探索和努力从未间断,在近两年的艺术拍卖和博览会中,德国艺术大军异军突起,屡创佳绩,屡获大奖,以蓬勃的姿态引起了艺术圈的关注。

  据纽约时报报道,本周三晚间在伦敦苏富比的一场拍卖会现场,西格马尔·波尔克(Sigmar Polke)、乔治·巴塞利茨(Georg Baselit)以及布林奇·帕勒莫(Blinky Palermo)等德国当代艺术家作品备受买家青睐,价格一路看高,屡屡高价成交,创下画家个人拍卖纪录,带领德国当代艺术奔向一个新的高度。

  拍卖行情的火爆和一位实力雄厚的德国当代艺术收藏家在长达30多年的收藏后,首次放出大批佳作关系密切。此次参与拍卖的34幅德国艺术家作品都来自于他的收藏。这位藏家名为Count Duerckheim,是一位德国实业家。41年前,当他第一次看到德国艺术家乔治·巴塞利茨“英雄”系列作品中的一件印刷品,从此开始对本国艺术家的作品着了迷。“我对历史感兴趣,我喜欢看到我那个时代的艺术。” 从对艺术痴迷那日起,Count Duerckheim结识了西格马尔·波尔克、乔治·巴塞利茨(Georg Baselitz)、格哈德·里希特(Gerhard Richter),以及一大批当时尚不知名的艺术家。

  三四十年过去了,在最近一次访问中,Count Duerckheim表示他的收藏见证了德国当代艺术创作的丰饶,丰富程度几乎可以构成整部德国当代艺术编年史。

  市场信号:当代艺术热拍或预示市场将持续强势

  本周三伦敦苏富比拍卖现场,除了备受青睐的德国艺术作品,一些名家作品拍卖价格同样坚挺。1961年弗朗西斯·培根的画作《屈膝的裸女》(Crouching-Nude),画的是一位典型的培根青睐的“丑女子”弯曲斜躺在绿色背景前。此画估价为1150万美元~1480万美元,最终拍得1180万美元,加上税费共1330万美元。

  如果你觉得这个价格惊人,那此前不久,伦敦佳士得夜场拍卖培根1953年的作品《肖像写生》(Study for a Portrait),一位如饥似渴的电话竞拍者竟以2550万美元高价拍下这幅作品,加上佣金合计2860万美元。当时有4个竞拍者参与竞拍,本来预期拍出1750万美元,没想到竟拍出了个如此惊人的“天价”。但是,且慢,如果和2008年一张培根创作于1976年的三联画的拍价相比,这个价格根本不算什么,那张三联画在纽约苏富比拍卖行当年竟拍出8630万美元的惊天高价。

  除了拍卖市场,艺术博览会也异常活跃。在瑞士举行的大型艺术集市——巴塞尔艺术博览会上,藏家仍旧将金钱大量投向战后和当代艺术领域。市场一片欣欣向荣的景象似乎预示着未来当代艺术市场仍会持续强势的走势,但这种一幅作品动辄数百万、上千万美元的强势是否会随着某个泡沫不小心破裂而最终改变风势呢?谁也不知道。

 

打印文字】【打印全文