馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >业界新闻 >2011

来自:人民网收藏频道 | 日期:2011-08-05

组图:“延展生命”的新媒体艺术

  点动 Julius Popp(德国)
  游牧植物 吉尔伯托·埃斯帕扎(墨西哥)
  永不回头的骑士 Diane Landry(加拿大)
  模糊切入臆断空间 赫维希·威瑟(奥地利)

  坐进巨大的透明容器,体验龙卷风顿起和旋转……这是劳伦斯·马斯塔夫的作品《正在现场转播节目的艺术学校》。马尼克斯的作品《15分钟的生物学名气》把参观者的头像与明星头像合成“新星”。海伦的作品《臭氧北京》则将北京空气质量的分析数据转化为视觉和声音的时空连续。
  “延展生命:国际新媒体艺术三年展”日前在中国美术馆举行,观众在集科技幻境与艺术想象之中与来自国际前沿的新媒体作品相遇、互动。展览共展出包括中国、日本、新加坡、美国、加拿大、法国等23个国家的近88位艺术家的53件作品。
  面对气候污染及生态危机,“延展生命”展以独特的知识视野和哲学思考展开对人与自然关系的反思,以艺术的想象唤起大众的认知与参与意识为探讨一种新的自然观和人文理念提出了艺术性的倡议。展览分为“惊异之感”、“临界之境”、“悬迫之域”3个分主题和“天气隧道”特别项目作品。以层层递进的构思,从对于感官世界的新发掘延伸到因多种生命形态的涌现所带来的有关生命的新含义的解读,也对导致生态和环境危机的历史缘由和哲学背景进行思考,就现代主义运动所催生的主体性以及由此所孕育的人类中心论提出质疑。
  “惊异之感”揭示了在当代技术条件下,人类经验范围的极大扩展,各种通常不易察觉的感觉状态得以充分的显现。打破和超越传统以视听为主导的感知局限,为我们去除感觉系统的等级观念,并进而为想象生物平等创造认知的可能。
  “临界之境”以人工生命,智能物体,杂交物种作为新的自然对象,探讨这些处于临界状态的生命雏形如何以多元的样式呈现各自独特的活力,将生命的概念由生物学衍生到信息学,由自然体延伸到人工型,并勾勒了两者间相互交叉和融合的新界域,从而改写传统的自然分类法则,进而延展生命的定义,为创造一个生物多样化,物种间互为尊重,相互依存的共生关系建立了新的默契。
  “悬迫之域”将生命赖于依托的生态环境引入焦点,以艺术的启示来唤起人们对环境破坏和生态失衡的关注,并以艺术家卓越的想象力和巧妙的策略,来介入环境保护和生态再造,倡导新型的公民觉悟和参与意识。
  展览展示出艺术对当今科技发明的推动力与想象力,同时也展示出媒体转型对当代艺术创新的挑战性与革命性。中国美术馆馆长范迪安说:这个展览突出了“生命”和“生态”两个主题词,一是揭示生命诞生的方式和生命的能量通过不同媒介得以转换,二是提示了保护人类生态环境的重要性和多种方式的可能性。
  图片均为“延展生命”新媒体展展出作品。

 

打印文字】【打印全文