馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >业界新闻 >2011

来自:雅昌艺术网 | 日期:2011-09-23

台北故宫博物院展出中国传世珍品

  《万壑松风图》、《早春图》、《溪山行旅图》(由左至右)

 大理国张胜温的《画梵像》

  东晋王羲之的《快雪时晴帖》

  良渚文化的玉琮、文渊阁的四库全书、西周毛公鼎、王羲之“快雪时晴帖”、范宽“溪山行旅图”……133组件人们以前只能从图册、纪录片、新闻报道上知晓、欣赏、深藏于幽深库房的中国国宝,将于9月23日至1月3日在台北故宫博物院展出。
  台北故宫博物院院长周功鑫说,台北故宫博物院“从68万件文物中,考量历史性、重要性、稀少性、艺术性、人气性,选出国宝中的国宝,分为六大单元,在多元内容展示中,呈现系统与脉络”。
  展品中包括器物60件、文献20件、书法14件、绘画38件。其中,书画作品因年代久远、材质脆弱将分三档期展出。展览按文物的功能意义、创新技法、内涵以及艺术特质,分六大单元呈现,分别是“礼乐典范”、“金匮宝笈”、“工艺创新”、“盛世极品”、“翰墨光华”及“丹青瑰宝”。
  “礼乐典范”主要展出新石器、商、周、汉、北魏等时期的玉器、铜器、陶器及佛像。包括红山文化玉勾云形佩、西周毛公鼎等。
  “金匮宝笈”展出的是台北故宫博物院珍藏的历代善本古籍与清代档案文献等,分成“山川形胜”、“公私书府”、“大内密档”与“震旦梵音”四部分。其中,从未对外曝光的“文渊阁四库全书”也将参展,周功鑫说:“这是中国最早的百科全书,经史子集共收集了三万六千多件缮本古籍,这是首次对外展出。”
  “工艺创新”展出的是10至17世纪,中国享誉世界的工艺成就,如陶瓷器、漆器、珐琅器等,包括宋朝青空般温厚的官窑、牙白纯净的定窑钧窑,明代御器厂追慕莹亮的各色美瓷以及青花、斗彩、五彩等。
  “盛世极品”展出的文物主要展现清代宫廷工艺精致难得而丰富多端的特色,兼具王朝正统性及生活趣味感。包括清代帝王冠帽、腰饰、印玺;内廷绘制画珐琅以及翠玉白菜等。
  “翰墨光华”展现中国书法演进的历史。王羲之的“平安何如奉橘三帖”、“快雪时晴帖”,怀素的“自叙帖”,颜真卿的“祭侄文”,苏轼的“寒食帖”、黄庭坚“自书松风阁书”……可谓历代名家“群贤毕至”。
  “丹青瑰宝”展现不同时代的中国人物、花卉翎毛、山水等画科的典范,谱出了一部高潮迭起的艺术交响诗章。台北故宫博物院书画三宝:郭熙“早春图”、范宽“溪山行旅图”、李唐“万壑松风图”,皆在其中。此外还有阎立本、宋徽宗、唐寅等大家作品。
  周功鑫说,这次特展是“国宝总动员”。

 

打印文字】【打印全文