馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >业界新闻 >2011

来自:雅昌艺术网 | 日期:2011-12-21

福建泉州布雕受邀为伦敦奥运创作

  继布雕作品《清明上河图》获“巴黎秋季艺术沙龙”永久收藏后,福建泉州大呈布雕艺术馆日前又传来好消息:英国伦敦奥组委邀请该馆布雕大师陈荣浩以奥运理念和精神为主题,创作一幅布雕作品。

  “这幅作品目前处于设计阶段,对方认可的话我们就开始制作。”陈荣浩20日告诉记者,作品将以中国的丝绸、绢帛为载体,运用中国千年的布雕技艺,结合中国的人文思想进行构思。

  来自泉州的布雕艺术,承接千年绢帛文化,以其婉约而细腻的艺术美引起国际瞩目。陈荣浩表示,将尽力将布雕做成泉州乃至中国的文化名片。

  大呈布雕传承千年工艺

  走进位于泉州庄府巷的大呈布雕艺术馆,大气磅礴的《三峡遗梦》、绚丽多彩的《牡丹仙子》、描绘北宋汴京清明时节繁荣景象的《清明上河图》……一幅幅精美的布雕画令人叹为观止。它们均出自陈荣浩之手。

  据陈荣浩介绍,布雕艺术源于唐朝,距今已有1300余年历史。布雕即在布上雕刻,它是用雕刻艺术手法在布帛上创作书画作品的艺术表现形式。

  陈荣浩的大呈布雕,集唐朝的堆锦、明清时期的布贴画、布堆画和现代电烙画等工艺特色于一体,以烙铁为画笔,以绢帛为表现载体,运用烙画的温度技巧、堆锦的浅浮雕效果、布贴画和布堆画的绢帛搭配,极大程度地丰富了布雕画的表现力和艺术感染力。

  目前,陈荣浩独创的“多层套色布雕技法”已成功申报国家专利,“大呈布雕”被列为泉州市非物质文化遗产,大呈布雕艺术馆也被列为泉州市首批非物质文化遗产传习所。如今,陈荣浩正准备将布雕技艺申报福建省级非物质文化遗产。

  民族技艺深受国际欢迎

  近年来,陈荣浩创作的布雕作品在国内外各种大赛中屡获奖项,部分布雕作品被美国、英国、日本等海外知名人士收藏。布雕这种既传承中国古代优秀文化又不断创新的艺术形式,在国际上受到欢迎。

  2010年,《五百罗汉图》在中国(深圳)第六届国际文化产业博览交易会上获国家级银奖;《万马图》、《法海寺壁画》等被“中华民族艺术珍品馆”收藏;2011年,《三峡遗梦》在第三届亚洲艺术博览会获“亚洲文化遗产金奖”;《清明上河图》被“巴黎秋季艺术沙龙”永久收藏……

  虽然各种荣誉接踵而至,但陈荣浩表示,自己创作的布雕画才只是一个起步,此前自己到各国参加沙龙或者展览,接触到了西方艺术精华,也为日后布雕画的创新开拓积累了经验。

  对于受邀为伦敦奥运会创作作品,陈荣浩表示“十分荣幸”,希望可以创作更多、更好的作品,推动布雕由工艺走向艺术,从传统到与现代社会接轨,从国内走向世界。

  在走向国际化的同时,陈荣浩也没忘将布雕这千年工艺传承下去。如今,陈荣浩的艺术馆吸引了许多喜欢艺术的学生前来学艺。他表示,布雕是民族的东西,又是世界的东西,希望能尽自己的努力把它做成泉州甚至是中国的一张文化名片。

 

打印文字】【打印全文