馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >业界新闻 >2011

来自:雅昌艺术网 | 日期:2011-12-26

用当代艺术唤醒保护老房子

  他第一个用纯艺术形式表现皖南西递村,西递由此出名;作品获得全国美展大奖,甚至上了邮电部发行的邮票,但他却闷闷不乐,患上了抑郁症;他用自己的文化行为唤醒人们关注正在消失中的文明遗痕,终于让一些有价值的老房子免遭灭绝。他就是被誉为创作出“有中国特色当代艺术”的应天齐,日前,《世纪遗痕——应天齐艺术展》在上海美术馆引起轰动,记者听他谈艺术人生,感悟艺术与社会的良性互动。

  西递因他闻名世界

  应天齐以前一直被冠以“著名版画家”称号,他的西递村系列版画曾经震撼全国美展,两获大奖,并入选法国秋季艺术沙龙,还被大英博物馆收藏。 25年前,应天齐就到皖南,寻访到了西递村,在西递8年,其版画作品声名远扬,也让西递村一举成名,游人纷至沓来,更录入联合国世界文化遗产名录。有人称“应天齐之于西递,犹如高更之于塔希提。 ”

  摆脱抑郁南下深圳

  但是获奖连连的应天齐却越来越苦闷。他一直追求的是版画的语言突破,他不是做传统的木版、铜版,他认为版画就是凹凸不平的材质,既然如此,任何凹凸不平的东西都可以成为版画的源头,因此他打破自古以来的版画规矩,尝试用各种材质互相拼贴,由此形成韵味十足的画面,同时,原版本身也可能成为一件单独的艺术品。

  可在当时,无人能理解如此超前的东西,加之其他人事方面的原因,应天齐得了抑郁症。

  为摆脱抑郁症困扰,应天齐远走深圳。应天齐说:“我从小就受传统文化的影响,我直到现在都能用文言文写信,而深圳代表了现代社会,我需要现代生活和信息的冲击。 ”接受了深圳大学的邀请,应天齐一呆就是十多年,直到今天。

  他说,在深圳,我可以埋头创作,我依然探索用各种材质各种手段去表达我对于传统文化无奈消失的极度遗憾,版画是我的出发点,我却早已超越而成为当代艺术。

  艺术家要与社会形成互动

  应天齐这次来沪办展,一到上海,他人却不见了。在朋友引导下,他一头扎进了拆迁工地,觅得一堆拆剩的残垣,并用铲车把它铲进了美术馆,跟一块刻有西递字样的金砖复制品,一起构成了一件装置作品。

  应天齐的架上作品,用的不是油画颜料,而是大理石粉、亚力克、胶水、木皮,甚至一件精美的徽州木雕,也成为了综合材料架上作品的一部分。他的作品不但视觉冲击强烈,理念上也大步超前。

  作为一个艺术家,应天齐却常常思考文明的失落过程。此次展览,应天齐播放录像作品,记录了2008年端午节开始的一年间,芜湖古城渐渐消亡的过程。不独中国,应天齐在罗马、埃及等地都感受了同样的危机。他说,我在埃及,是透过两幢摩天大楼间的缝隙看到的金字塔。

  但是艺术家对于社会并非仅仅是旁观者,当代艺术的力量在于,它能介入社会生活,引发思考,触动文化感知,最终形成文明的推力。应天齐参与了芜湖古城的总体设计,虽然最后仍无法实现他的全部梦想,但毕竟从原来只保护23幢老房子,变成了保护53幢。他在深圳观澜地区,一个以高尔夫球场出名的地方,发现了客家老屋,通过他作品的呐喊,全社会都对老屋投以关注,最后,这些客家老屋被保留了。

 

打印文字】【打印全文