馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >业界新闻 >2011

来自:雅昌艺术网 | 日期:2011-12-28

欧盟拨款18亿助文化产业抵御经济寒冬

  

  欧盟拨款18亿欧元,发起名为“创新欧洲”的文化援助项目

  【英文原文】European Union proposes largest cultural funding programme

  据美国《艺术新闻报》12月21日报道,在经济危机横扫欧洲的阴霾下,欧盟组委会计划向文化产业投放18亿欧元,用以帮助各类文化项目平稳度过经济寒冬。届时,艺术、电影、文学和建筑等多个领域的文化产业项目都将获得支持。据欧盟组委会透露,预计该项目资金将在2014年到2020年全部到位。如果此项最大额度的赞助项目能够在2012年底获得通过,将有大约30万艺术家从中受益。

  拨款消息一出,引来文化界的各方质疑。有评论家认为,依靠文化艺术产业拉动欧盟成员国经济,刺激经济复苏的做法不一定行得通。

  2010年度特纳奖提名的英国艺术家德克斯特-达尔伍德(Dexter Dalwood)质疑道:“相比塑造社会凝聚力,这种做法更显而易见的目的其实是促进古典音乐,表演艺术及公共艺术的繁荣。计划看上去很美,但实际上谁会拿到钱,资金流向是否能够明细,最需要援助的创意人才是否真的有机会获得帮助,这些问题都有待考量。”达尔伍德直言“其实对于艺术家们最有效最直接的帮助莫过于给他们负担得起的工作室。”

  尽管有些人认为官僚作风有可能是利用这个项目来作秀,但仍有一部分人对这项援助计划表示赞同。伦敦城市大学客座教授约翰-霍顿(John Holden)称“总体来说,我认为这个援助项目是积极的。谁会拒绝在这种萧条时代获得的资金帮助呢?目前的表面问题是,政府及官僚主义很难与中小型企业或个人进行接洽;欧盟需要担负的责任对管理者和申请者来说都是巨大的挑战。”

  组委会表示,2014年开始,对于电影产业(9.1亿欧元)和其他文化项目的资金支持将一步步到位,新的财政担保措施也将有能力帮助小规模文化组织机构获得10亿欧元的银行贷款。“创新欧洲”政策文件指出,“该计划能够让文化创意产业发挥潜力,并期望他们能够为欧洲2020年可持续发展,就业及社会凝聚的目标实现做出贡献。”

  作为巴塞罗那的一个非政府机构的项目协调人,约尔迪-巴尔塔(Jordi Balta)表示“创新欧洲计划与目前欧盟看重文化经济的政策非常吻合。同时,对于文化政策来说,与欧盟其他政策项目结合统一有着十分重要的意义。”

  根据英国首相大卫-卡梅隆早些时候对新欧盟条约做出否决的举动,达尔伍德更加关心英国艺术家们是否真的能够从此项计划中受益。“如果有机会能够给展览等提供资金方面的帮助那是最好不过的,但就目前卡梅隆及其内阁与欧盟渐行渐远的举动来看,英国本土艺术家是否也被该项援助计划考虑其中了呢?”

  欧盟组委会文化部发言人强调,由于英国提交了否决票,创新欧洲计划不涉及英国艺术家。但英国将会与其他26个成员国一起与欧盟议会协商调整该项目。同时,在欧盟新一年的财政预算里,一项呼吁支持文化产业的活动已经在线发起,目前已经聚集了2万2千人参加。

 

打印文字】【打印全文