馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >业界新闻 >2011

来自:雅昌艺术网 | 日期:2011-12-30

郑州公益艺术馆内建高档会所

  
  

  台商王广亚先生,在郑州捐建一所公益艺术馆——郑州商都艺术馆(前身为升达艺术馆),让捐建方没有想到的是,这里还挂着一块牌子——“商都观想会所”,这是一家经营性质的高端私人会所。王广亚的女儿王淑芳表示,在馆内建设私人会所,违背了他们的初衷,他们呼吁归还公共设施于民众。对此,郑州市国资委企业处冯处长12月28日在接受记者采访时表示,在该馆内设立高端会所搞经营不合适,属于升达艺术馆的场地今年年底前必须归还升达艺术馆,目前已经归还了一部分。

  据了解,商都艺术馆1996年由台商王广亚等人捐建,所用23亩土地由当地政府划拨批准使用,初衷是作为公益性质,为促进当地文化交流和发展免费向市民开放。2006年,该艺术馆的管理方郑州商都文化投资建设有限公司(简称商都公司),在原23亩地的基础上,在位于艺术馆西北侧扩建了一栋4层楼房营业使用,2008年底,成立观想文化艺术品交流中心即“观想会所”。

  今年8月份,中新网曾经以《郑州一公益艺术馆变身神秘会所年会费二十余万》为题对此事进行报道,引起郑州市国资委高度重视,并立即进行调查。

  据郑州市国资委反馈的信息,商都公司成立于2006年11月,是市政府批准成立的国有独资公司,包括商都艺术馆在内的三家单位土地和房屋建筑物作为出资纳入到商都公司。商都艺术馆捐建成以后,移交市政府管理,其建筑所属土地为郑州市紫荆山公园所有。该馆的经营管理权划归到商都公司之前一直由郑州市美术馆负责。2006年,商都公司成立时,在原建筑物西北部扩建4层楼房,扩建部分的土建工程及装修工程由商都公司负责,建成后作为商都公司办公及对外文化经营交流使用。

  郑州市国资委称,商都艺术馆自筹资金扩建部分完成后,除一部分作为商都公司办公自行使用外,按照市发改委批复要求,决定将剩余闲置场馆作为文化艺术交流中心或文化艺术沙龙经营使用。2008年底,经联合国世界文化遗产中心的郭詹同志推荐,台湾著名文物收藏家、台北中华文物学会常务理事徐政夫先生有意将场馆发展成致力于推广两岸文化艺术交流的集收藏、展示、文化沙龙等为一体的艺术文化交流中心。后经市政府同意,馆内商都公司自建部分的闲置场馆由徐政夫投资成立“观想文化艺术品交流中心”,主要开展包括观想艺术品博物馆和收藏品在内的一系列展览、展示活动,同时,经常举办文物考察等一系列的文化研究活动。

  但据捐赠者王广亚的女儿王淑芳女士反映,“观想会所”打着文化艺术交流中心名义进行高端会所经营,年会费20多万元,她表示“不能接受”。

  郑州市国资委企业处冯处长28日在接受记者采访时说,就此事郑州市政府已经协调多次,原来成立商都公司整合资产时,郑州美术馆纳入商都公司管理了,在今年年初,郑州市委宣传部认为不妥,郑州美术馆所属的升达艺术馆又从商都公司里面剥离出来,要求年底之前属于美术馆的场地必须还给美术馆。冯处长说,由于商都公司目前没有办公场地,后来政府协调意见说给两年的过渡期,两年以后交还给升达艺术馆。

  冯处长说,商都公司在自建部分办公应该没问题,但在政府划拨土地上搞经营确实是不合适,“由于商都公司暂时没有董事长(法人),我们联系经理也不接电话,下一步将派人对经营会所展开调查。”

 

打印文字】【打印全文