馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >业界新闻 >2012

来自:南方都市报 | 日期:2012-07-18

全国首个省级书法评论家协会成立

   7月15日上午,广东省书法评论家协会成立。据悉,这是全国首个由省级书法评论家组织的学术性社会团体,目前有80多位会员,大多为来自全省高等院校、科研机构、单位和团体的书法理论工作者。该会是广东省社会科学界联合会的下属团体,受省社科联的业务指导,由广东省民政厅登记管理。经过大会选举,王世国任第一届主席,郑荣明任常务副主席兼秘书长,陈志平、祁小春、王志敏、黎向群为副主席。

  书法评论家的责任

  广东省书法评论家协会主席王世国在成立大会发表了一篇题为《书法评论家的责任》讲话,讲述了中国的书法历史并列举了书法评论家的责任。

  王世国说,在隋唐开始的以“声、言、书、判”取仕的科举制度的推动下,写一手好字曾是中国历代文人的追求。

  那么,书法评论家有什么责任?王世国说,由于“文革”“破四旧”,中国书法史上出现的经典书法家和他们的作品遭到毁弃和攻击。“书法究竟走向何方”是当今需要厘清的问题。“一些人把书法变成了‘背书’、‘倒书’的街头杂耍,还沾沾自喜;一些人的书法艺术追求,不是力求把字写得最好,而是去追求看谁写得篇幅最长或字数最多。”

  他表示,书法评论家的责任,就是要研究书法史上的经典著作、经典书家和作品,从中找出规律性,来指导创作和评论出现的各种现象、思潮、风格、流派,同时也要反对那些打着“创新”幌子的形形色色的骗子书家。

  协会将开展“五一计划”

  据悉,广东省书法评论家协会成立后将会开展“五一计划”。一是创办《书法评论》月报;二是编辑出版《南方书法评鉴》丛刊,一年四期;三是每年度由协会向社会权威发布一份《广东省书坛年度报告》;四是每年度举办一次“书法评论家协会提名作品展”;五是举办论坛。

 

 

打印文字】【打印全文