馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >业界新闻 >2012

来自:中国文化报 | 日期:2012-08-21

盘点英法日如何为珍贵艺术品出境“设卡”

  近日,英国成功地将印象派大师爱德华·马奈的名作《名媛克劳斯》从海外买家手中“夺回”,留在了国内。为了留住该画作,英国从政府到民间采取了包括暂缓发布出境许可、减免艺术品交易税、募集公益捐款等在内的多项措施。英国的这次成功,在一定程度上是其艺术品出境限制政策的胜利。实际上,在艺术品出境管理上,多个传统文化大国都有特别政策和机制。

  英国:利用审批暂缓艺术品出境

  英国规定,任何一件有100年以上历史、价值在8000英镑以上的艺术品出境时,均须取得政府颁发的出境许可证。该许可证只能从英国国家遗产部的专家顾问处获得,顾问们有权签发出境许可证,也可以拒绝,将出境申请交到复审委员会。复审委员会根据相关标准,做出是否给予出境许可证或暂缓处理的意见。

  该标准被称为韦弗利标准,于1952年由韦弗利委员会设立,主要内容包括:如果艺术品与英国的历史和现在联系紧密,如果艺术品美学价值很高,如果艺术品对于某一领域的学术研究意义重大,那么该艺术品将会被暂缓出境。

  现实情况是,即使艺术品不满足以上标准,英国政府也不会直接发放出境许可证,而是暂缓2至6个月发放,目的是为国内有关机构争取筹集购买该艺术品的资金的时间。但是,如果暂缓时限到期,国内仍无买家,那么政府就必须给海外买家签发出境许可证,且不能对交易进行干涉。英国国家遗产部规定,对于那些极其珍贵的艺术品,暂缓期限可以延长至12个月。此次英国为了给国内博物馆争取到购买《名媛克劳斯》所需的筹集资金的时间,在首次暂缓期限后又延期6个月,直至达成留住名画的初衷。

  英国发布出口限令阻止毕加索油画流向国外

  针对自1974年以来就一直被租借给一家公共美术馆的一幅重要的毕加索油画,英国已经赶在该油画的贵族所有者决定将其卖掉之前,出台了一个临时出口禁令。

  《抱鸽子的孩子》创作于1901年,标志着这位西班牙艺术大师的“蓝色时期”的开端,其目前市值为5000万英镑(折合美元为8000万)。

  文化部长艾德·维茨于周五接受采访时说道,从现在起一直到今年的12月16日止,他将在此期间一直阻止这件杰作流往外国,并且,如果英国外部的私人买家或机构有能力和意向购买这件作品的话,他就会把阻止期限一直延长至2013年6月16日<<更多

  法国:根据年限与价值量化管理

  法国对艺术品出境也有严格的限制,其目的是防止珍贵艺术品流失海外,避免造成无法挽回的损失。艺术品出境必须从法国文化部遗产管理总局获得出境许可证,并在出境时出示。这一规定不适用于艺术品作者自行搬运出国的作品。

  法国将艺术品出境分为临时出境类和永久出境类,两者均须获得许可方可出境。法国文化部门基于艺术品的年限和价值参数,对艺术品出境进行量化分类管理。如,对于历史超过100年的文物、历史超过50年的照片和电影底片,如果价值超过1.5万欧元,会被视为“国宝级”艺术品。此类艺术品只能够以临时形式离开法国。那些需要临时出境进行展览、修复和鉴定的“国宝级”艺术品,同样须获得法国文化部门的许可,并提供回国证明。

  永久出境的艺术品,必须取得该艺术品不具备国宝资格的证书,然后才能离开法国。这一鉴定证书由专业技术部门认定颁发。对于进入法国50年以内的艺术品,该证书会自动发放,以证明该件艺术品不具备国宝资格;对于50年到100年的作品,该鉴定证书的有效期为20年。

  根据法律规定,法国政府有权在30个月内购买“国宝级”艺术品,并且可以无限期拒绝发放许可证。除非国家放弃收购,这项艺术品才可离开法国。

  日本:原则上禁止重要文化财产出境

  为防止珍贵文化财产流失海外,日本文化厅也制定了《文化财产保护法》及相关法令,原则上禁止个人携带国宝级重要文物以及珍贵艺术品出境。为了防止因海关检查疏忽导致重要艺术品流失情况的发生,艺术品出境时,一律向海关提交出境证明。该证明由文化厅出具,用以证明该艺术品不属于日本文部省认定的重要文化财产、重要艺术品的范畴。而那些已被认定为重要文化财产的,则被禁止出境。

  由于该规定的保护对象是得到日本文部省认定的重要文化财产,很多业界人士对其他重要艺术品和文物的命运表示担忧。例如,之前纽约公开拍卖日本镰仓时代刻画佛像的作品,落槌价格高达200万美元,由此可见此作品的珍贵程度。可是,由于其并未被认定为重要文化财产,最终被海外藏家收入囊中,日本业内人士纷纷表示遗憾,呼吁加强对未得到认定但艺术价值极高的艺术品的保护力度。

 

打印文字】【打印全文