馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >业界新闻 >2012

来自:东方早报 | 日期:2012-08-27

萨奇“3000万英镑”藏品捐赠找不到下家

  2个月前,瑞士收藏家乌利·希克以捐卖结合的方式将其收藏的中国当代艺术品转手给香港M+博物馆,因被疑夸大藏品价值等诸多问题引起舆论争议。

  无论争议如何,希克还是该庆幸的,毕竟,他的那些藏品还有个归宿,但相比之下,另一位名头更大的当代艺术收藏家萨奇却没希克那么幸运了:英国媒体日前爆料,萨奇两年前宣布捐赠给国家的3000万英镑藏品至今依然没有找到下家。有评论认为,希客和萨奇都在培养伪艺术,其生命力不会长久。

  收藏家查尔斯·萨奇的收藏以标新立异著称,其收藏品包括赫斯特浸泡在福尔马林液中的鲨鱼、劈成两半的露出内脏的牛等,而此次他计划捐赠的200件藏品中包括不少当代艺术家中的头面人物:查普曼兄弟、印度艺术家Jitish Kallat和翠西·艾敏,后者那张没铺的床而今已是英国年轻艺术家(YBA)的标志性作品,萨奇将之慷慨捐出。

  英国文化部秘书杰里米·亨特表示这笔捐赠是“令人难以置信的慷慨”,并提议英国艺术委员会接纳这批藏品。除了200件核心藏品,萨奇还愿意捐出一些其他艺术品,获赠者可以将之出售并换取新的收藏。他同时表示,这些藏品未来的储存、保险、维护、修复等资金他将一并承担。

  然而,此后事情的发展却出乎意料。萨奇的捐赠被英国各大艺术机构像踢皮球一样传了一个遍,依旧没有找到归属。

  首先是拥有7000件藏品的英国艺术委员会提出要挑选部分艺术品收藏,这让萨奇无法接受,萨奇的一位发言人表示,“他们想要挑挑拣拣,萨奇觉得这样做显得很粗鲁。即便如此,萨奇还是希望通过其他渠道将艺术品捐赠给国家。”

  69岁的萨奇同样也曾和泰特现代美术馆接洽,然而其馆长尼可拉斯·塞罗塔未曾理会萨奇的绣球。泰特的一位发言人表示,“查尔斯向尼可拉斯提供了作品清单,鉴于查尔斯同时还在与其他机构接洽,我们就没有参与其中。”

  据悉,萨奇已经收到数家国际机构的收藏要求,但他更希望这些藏品能留在英国。 查尔斯·萨奇是国际当代艺术世界最具争议的名字,在其一手策划炒作下,“年轻英国艺术家”群体在20世纪最后十年震惊了整个西方当代艺术界。

  对于这批赠品的命运,萨奇表示“非常失望”。他计划建立一家基金会管理这批艺术品。萨奇的捐赠为何迟迟找不到下家?英国艺术评论家乔纳森·琼斯分析认为,也许因为萨奇对于受捐机构展示其作品的方式有所要求,“也许萨奇希望这批艺术品可以经常获得展示机会,不仅是放在仓库里。”同时,泰特更倾向于收藏观念性较强的艺术品,而萨奇在上世纪八九十年代的核心收藏让人“震惊”,但观念性较弱:“泰特似乎没想将萨奇的功绩写入历史。”(作者:朱洁树)

 

打印文字】【打印全文