馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >业界新闻 >2012

来自:中国新闻网 | 日期:2012-10-08

中国公共艺术大规模亮相德国

  由中国美术馆、中央美术学院、德国自由大学联合卡塞尔市政府、黑森州博物馆协会主办的“大道之行:中国当代公共艺术展”正在德国文化名城卡塞尔举行,这是中国公共艺术在海外规模最大的一次展示。

  此次展览是2013年在德举办中国文化年的重要视觉艺术项目,展览由21件/组大型作品组成,展览出作品包括雕塑、装置、新媒体表演等多种形式,22位参展艺术家都是目前在中国活跃的中青年艺术家,其中还包括几位最年轻的中国当代艺术家在以文献展著称的德国卡塞尔,从市中心广场到商业步行街,从文献展主展场到河滨绿地,到处可以看到体量巨大的中国艺术作品。参展作品分别位于卡塞尔市中心城区的醒目位置,由此让中国当代艺术走进西方观众的生活空间,走进卡塞尔的城市文化与记忆。

  与以往的国际交流展览相比,此次展览聚焦于“对话”与“交流”,以全新的视野和组织策划方式体现国际艺术交流的深度与广度,特别是在文化层面上不同国家艺术之间的对话。展览以“对话”为线索组织与策划每一个环节,以“对话”为关键词串联起作品之间的内在逻辑,这些“对话”主要体现在以下几个方面:

  一是与城市历史对话。许江的《葵园》、邬建安的《图腾》、史金淞的《假山石》等凸显了作品与城市历史的对话。

  二是与城市艺术和自然景观的对话。在这次展览中,管怀宾的《度园》、刘俐蕴的《笔架山》、陈志光的《狮》、牟柏岩的《修》、陈文令的《中国风景》等作品与城市里的艺术作品、自然风光相互映衬,相得益彰。

  三是东方文化与西方文化的对话。此次展览中也有一些作品从东西方文化的共性与差异中寻求切入点,向公众展示了东西方文化的融合与共生。例如,向阳的《中国风景》、丁乙的《如意·十示》、毕横的《解放》、缪晓春的《雅各布祝福约瑟夫的子女》、朱锫的《意园》、许俊杰的《寻找你》等作品的创作观念都体现了东西方之间的文化对话。

  由此,展览的作品通过多个方面的对话既形成了作品与作品之间的相互关联性,也同时介入到卡塞尔这座城市的历史、艺术与自然景观以及文化语境中,中国美术馆馆长范迪安说,“对话是公共艺术发挥作用产生效果的重要特征,策展团队对卡塞尔作了深入的调研,大部分参展艺术家考察了现场,根据现场进行创作,使展览充分融入城市,作品与环境相得益彰,作品的内涵得到充分展现,从而使公众理解作品,从欣赏到参与,实现了文化的对话,这是展览获得好评的根本原因。”

  中央美术学院人文学院副院长余丁认为,“这次展览的题目也体现了公共艺术的公共性,中文题目为“大道之行”,就是彰显公共艺术的公共文化关怀,德文续接了“天下为公”的意涵,体现了公共艺术的文化意义。中德文题目并置,也是一种文化对话。”

  主办方表示,中国当代艺术这些年不断在海外亮相,成为国际艺术交流新的热点,但国际公众特别是西方公众对中国当代艺术总体上还缺乏了解,对其与中国社会发展现实的关系还认识不足,这次展览为增进西方社会对中国当代艺术的直观感受提供了机会。

  据悉,本次展览历经近两年的组织与策划,从策划展览方案到考察场地以及选定作品位置都由中德双方策展团队共同讨论与确定。展览从10月2日开始将延续到2013年2月。(记者: 应妮)

 

打印文字】【打印全文