馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >业界新闻 >2012

来自:北京商报 | 日期:2012-10-26

非主流专场将成2012秋拍最大亮点

  昨日起,伴随着保利秋拍的起航,我国内地的秋季拍卖会正式拉开帷幕,嘉德、匡时等国内主流拍卖企业将陆续推出各种秋拍预展活动和拍品图录。业内普遍预测今年秋拍的总量会继续下滑,但收益降速减缓并逐渐触底。传统行家普遍态度谨慎,对上拍藏品控制较紧,非主流类专场将成流行趋势。

  拍品搜集:

  观望情绪明显致行家惜货

  尽管几个月前便已经开始动手征集今年秋拍的拍品,但由于春拍收益大幅下滑,今年熟悉拍卖市场的行家中出现惜售,作为中国嘉德拍卖有限公司董事副总裁,胡妍妍依然感受到了竞争的惨烈。

  “我们在行家圈子里面征集的东西少了,从藏家手中征集的拍品反而多了起来,秋拍的征集工作和去年同期比,确实要难一些。”和胡妍妍有同样感受的,还有西泠印社拍卖有限公司总经理陆镜清。

  市场的数据同样反映了胡妍妍和陆镜清的感受。统计显示,上半年全国文物艺术品拍卖成交额仅为92.4亿元,与去年上半年283.16亿元相比,下降了67.4%。

  对此,广州华艺国际拍卖有限公司瓷器杂部总经理王力给出了解释,今年初开始,内地拍卖市场上惨淡的成交价远远低于卖家的期望,很多在前几年市场高走时期购入的藏品面临高额亏损的危险,而高底价拍卖流拍风险巨大。“市场没能力消化好东西,与其市场‘硬碰硬’还不如留货、存货。”

  传统优势:

  名家书画成最大期待

  在业内对于秋拍普遍持消极态度之时,中国书画中价格稳定、有市场保障的名家书画或许将成为本次秋拍传统优势领域最大的期待。

  以齐白石作品为例,作为中国书画板块价格的晴雨表,从1922年参展之后,至今市场依然紧俏,价格始终保持高位不倒。据不完全统计,齐白石作品共上拍26039件(含重复上拍),成交总额达137.5亿元。在去年嘉德春拍中,齐白石《松柏高立图·篆书四言联》以8800万元起拍,最终以4.255亿元成交,创造了中国近代书画价格新纪录。去年春拍在这批高价作品的带动下,收益涨幅明显,创下单季总成交额428.42亿元的新纪录。

  就算在今年春拍收益整体缩水的情况下,齐白石《万竹山居图立轴》也仍然以2127.5万元成交,与去年北京保利秋拍中2242.5万元成交的齐白石同类作品《竹映书屋立轴》相比并无明显下跌趋势。

  对此,北京市拍卖行业协会顾问李庚也表示,虽然目前国内拍卖市场整体呈下滑趋势,但仍不排除今年依然会有以齐白石、张大千等书画名家为代表的一批历来价格稳定的中国书画作品现身秋拍市场,创造市场低谷中的高成交价。

  然而,10月24日业内传出市场上齐白石作品九成假货的消息,给这种期待增添了些许不确定性。经齐白石家人及其弟子统计,齐白石本人作品总量不超过1万件,但齐白石共上拍的2万多件作品远超真品的存世量。有藏家向记者表示,在赝品横行甚至发展如此猖獗的情况下,市场上原本最靠谱的大师作品也难有保障,买家们都被吓怕了,能否出手现在还不好判断。

  新增亮点:

  古籍等非主流专场抢眼

  在传统强势艺术品种类持续低迷的同时,众多非主流拍品拍卖专场成为各大拍卖公司最大的希望。

  包括今年嘉德设计的“灵感艺术设计”油画专场等各种新颖的拍卖主题专场格外抓人眼球。李庚建议,明年国内拍卖公司可借国内艺术品交易市场整体回暖之势,引入更多的创意手段,将拍卖品、拍卖活动进行包装,提炼有创意的题材,策划新品种的拍卖项目。

  事实上,随着国际买家不断涌入我国内地市场,内地买家逐渐具备更加挑剔、更全球性的购买眼光,推出带有企业自身特色且高质量的非主流拍品专场或许将成为今后拍卖市场的主流发展趋势之一。北京艺融国际拍卖有限公司蒋伟认为,在市场低谷中依然坚持综合性拍卖路线已经不合时宜。他认为,现在这个市场阶段,粗放经营已经过去,必须细分市场。除此之外,荣宝拍卖、匡时拍卖也都在积极地推出新型拍卖专场应对秋拍,包括荣宝的烟斗专题和“南长街54号”藏梁氏重要档案等专场拍卖都是令买家眼前一亮的拍卖场次。

  据专家预测,古籍善本很可能是继目前书画、瓷器等传统拍卖专场后又一高成交额的拍卖种类,但因古籍善本较为难得,此后每年春秋拍上是否会定期出现还是未知数。

  未来走势:

  逐渐触底明年或现反弹

  “2011年,国内拍卖市场已进入相对鼎盛的状态,今年初市场开始自我调整,拍卖价格下降成了必然趋势,相比春拍的大幅下滑,秋拍主体上仍然保持跌势,但会进入缓慢触底期,跌幅会比春拍减少一成左右。到今年秋拍结束或明年春拍时,内地拍卖市场会真正进入谷底,并且在明年底前形成反弹之势。”北京天问国际拍卖有限公司总经理、拍卖师季涛分析称。

  数据显示,中国内地拍卖市场领军集团嘉德、保利拍卖2012年春拍收益分别下降了60%和50%,市场降幅明显。由于受到今年春拍不利影响,今年秋拍前部分中小型拍卖公司选择了靠削减开支减少亏损,缩短了秋拍的预展时间甚至将秋拍延期。

  对此,李庚分析称,因为我国艺术品交易市场存在“后推车”式的发展模式,即其他行业市场内的交易情况已经出现下滑一段时间后,艺术品交易市场才会有所表现。“去年初起,很多行业内的企业都因为市场逐渐低迷而撤离该领域,但当时国内的艺术品交易,尤其是拍卖行业还处于一轮发展高峰期之中,直到去年底才出现明显的下滑。”李庚表示,目前其他行业的发展状况已经有所好转,因此,明年春天开始,拍卖市场也会进入新一轮的上升时期,重现去年的发展巅峰并非不可能。

 

打印文字】【打印全文