馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >业界新闻 >2012

来自:雅昌艺术网 | 日期:2012-12-05

美博物馆策展职位空缺引关注

  

    美国三家重要地方博物馆策展职位的空缺引起关注。

  《洛杉矶时报》民意调查显示,支持加州限制温室气体排放导致全球变暖的雄心计划得到重申,再次体现了美国人的环保意识。然而,与自然环境相比,洛杉矶文化环境的恶化也敲响了警钟。在美国,很多地方博物馆的策展职业正转向“濒危物种”名单之列。去年三家博物馆的首席策展人离开博物馆,继任无处觅寻。

  11月初,Facebook热议长滩拉美艺术博物馆(MoLAA)首席策展人Cecilia Fajardo-Hill离去的意外消息。博物馆发言人说,此职位至今空缺。

  去年6月底,洛杉矶当代艺术博物馆(MOCA)的在国际上享有声誉、长期担任首席策展人职位的Paul Schimmel被迫辞退,此事件在全国范围内引发激烈讨论。

  加州大学洛杉矶分校的哈默美术馆(Hammer),其策展人道格拉斯-佛格已离职一周年,这家博物馆还好,起码博物馆正在寻找新策展人。但一年过去了,至今无合适人选。

  难道策展职业正在消失么?答案也许是,也许不是。不过,这个问题值得关注,因为策展工作是博物馆使命的核心。

  博物馆策展人提供博物馆的宏大视界,代表了机构的公众形象。一般来讲,首席策展人领导该机构的艺术项目,其策展理念驱动着博物馆的发展。

  博物馆之前没有可比性,因为没有两家博物馆是完全一样的。以保罗-盖蒂博物馆独特的组织机构图为例,策展人不向董事会报告,而需要向盖蒂基金主席汇报。这种结构与全国主要的博物馆不同,他们的关系更像执行馆长与总监的关系。

  不过,首席策展人中的“首席”并非名义上的。短期内,展览和教育能使博物馆生存下去;而从长远看,建立永久收藏是其最重要的职能,首席策展人肩负这两项重任。这就是为什么去年MOCA引发轰动的原因,MOCA的收藏在席米尔在任的22年中收获颇丰,让其他美国当代艺术博物馆望尘莫及。因此,他被解雇引起愤怒,博物馆董事会很快就改弦易辙,称将重新填补职位——尽管确切时间还不清楚。

  长滩拉美艺术博物馆似乎做了U型大转弯,简直糟透了。

  MoLAA的地域性反映了其创办人——已故医疗企业家罗伯特·冈比纳的“业余”艺术眼光。MoLAA自1996年成立来,经历了风风雨雨。2007年,它完成了一项1,500万美元的扩张计划。2009年,博物馆总监理查德·p·汤森德从迈阿密的西斯内罗斯Fontanals艺术基金会挖去法哈多-希尔。法哈多曾发起新项目,使MoLAA终于变得更专业、雄心勃勃——也值得去参观。然而,汤森德2011年离职,进步也就嘎然而止了。

  前任新墨西哥文化事务部政治委员斯图亚特-阿舍曼去年被聘为MoLAA策展人。他说,目前经济不景气导致首席策展人被解雇——另一位策展人和助理依然在任——不清楚这其中的原因。2009年冈比纳去世时,他将2,500万美元捐给MoLAA,对一家小博物馆来说,这已是笔高额费用了。

  然而,MoLAA最近的纳税申报单让人担忧。博物馆报告2010年的收入是825万美金,花费是438万美金,两者相减已相当盈余了。这家博物馆并不大,每年只有两个大型展览,但它的捐助比MOCA都大。博物馆的捐赠与经营预算之间的比率通常是4或5:1(美金)。MoLAA的这个比率则是7:1。

  法哈多-希尔原本第二年秋天策划有关1960、1970年代拉美女性艺术家的大型历史巡回展,但随着她的离去,这个计划也夭折了。艺术博物馆的关键性工作将造福公众。尤其是在洛杉矶这样一个近半数人有西班牙、墨西哥、加勒比海地区的血统,因此如果没有一个经验丰富的首席馆长来掌舵的话,拉美艺术项目的实践将步履维艰。

  有着上述背景的策展人的离去使MoLAA陷入持续混乱。尽管博物馆年龄不长,自2007至今,博物馆策展人已换了几届了,阻碍着机构的进展。解雇一个才华横溢的首席策展人,无异于一个进步两个退步。

  对哈默美术馆来说,症结出在首席策展人身上。哈默有重要的展览及教育项目,但首席策展人的职位存在问题,自2005年以来有三位不同人士担任首席策展人。同年,哈默发起建立当代艺术收藏的倡议,尽管其形态和动机有些模糊。最初的收藏着眼绘画和摄影作品,但不限于这几大艺术形式;既关注南加州艺术家又放眼全球;在过去十年中,既聚焦哈默艺术家又不局限于这些艺术家。

  博物馆重要收藏的建立取决于机构长期的关系,首席策展人的首要工作就是确定松散收藏的参数。但是,如果只有常规的营业收入,策展人为谋求收藏发展所采纳的一致、有效的工作策略依然存在问题。也许周转率能解释这个冗长的替代过程,值得聘任的首席策展人们都期待转变,可是实现这个目标需要策展人、博物馆双方做出长期的工作承诺。

  个性在机构的工作关系中也会扮演一定角色,当然也会在MOCA,MoLAA及哈默美术馆中发挥作用。但是,策展人的生态在改变,而且它的迹象让人担忧。

 

打印文字】【打印全文