馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >业界新闻 >2012

来自:上海证券报 | 日期:2012-12-22

艺术家应该更有社会责任感

                                                                                   雕塑家 吴少湘

    中国城市雕塑的发展是在改革开放以后,在全国城雕委成立之后开始的。当时“文革”刚刚结束,很多艺术家,特别是老雕塑家愿意把自己的作品留给公众,这是非常好的愿望,基于此,我国专门成立了城雕委。

  在中国城市雕塑发展的初期,一些具体作品曾经引发过讨论,比如一些本身不错的雕塑,是否适合放在公共环境里?比如,上世纪80年代,有一座孩子在读书的雕塑,它应该放在什么地方?放在十字路口,显然不配合这个环境,在如此喧闹的地方,谁会关注读书的小孩呢。80年代的这些讨论在艺术界、雕塑界进行,主要针对城市雕塑的观念展开。这些都要得益于当时的老一代艺术家强烈的社会责任感。

  随着中国艺术的发展,与国外艺术家的交流也在不断加强,同时也触动了我们对城市雕塑的反思。国外并没有城市雕塑的说法,都统一称为公共雕塑,作品体量有大有小。相较于国外的艺术家,中国艺术家所面临的文化艺术环境与公众虽有一定的特殊之处,但在责任感方面,不得不说还是欠缺的。

  有的艺术家在创作上容易向买方妥协,有的人甚至纯粹为了钱而制作雕塑。而且,在具体的创作上,过分求快而不保证质量。比如有些地方,一两年的时间内就建起一座雕塑公园,或者是一个雕塑广场。而国际上,这样大规模的艺术创作有时甚至需要艺术家倾其一生来完成。我们国内很少有把城市雕塑当作自己的理想来创作的艺术家。而承担像城市雕塑这样的公共艺术项目,就要求艺术家应该有独立的精神与艺术思想,有对自己职业的执著与自豪感,特别是要有对社会的责任感。

 

打印文字】【打印全文