馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >业界新闻 >2012

来自:新华网 | 日期:2012-12-23

陕西民间艺术展在土耳其开幕

  12月20日,走进土耳其首都安卡拉商会中心的展厅,一大排高挂着的五彩脸谱首先映入眼帘。这一大排柳木制直径40厘米的中国陕西民间社火马勺脸谱,向人们绽开着硕大的笑脸,欢快地迎来送往,吸引了众多土耳其人围观。

  五彩马勺脸谱两旁,陈列着同样散发浓郁乡土气息和中国民俗特色的陕西凤翔木版年画。传承历史悠久的陕西凤翔木版年画,与内容包括民间民俗和社火马勺脸谱艺术两部分的陕西社火马勺,均名列中国国家级非物质文化遗产。凤翔年画色彩浓艳深沉,线条流畅刚劲,土耳其观众纷纷拍照留念。

  在年画旁,一位中国老人在向观众讲解年画所蕴含的驱邪、招财和纳福的美好寓意。他是邰立平,陕西非物质文化遗产传承人。由陕西文化厅组团,老人与其他14位中国国家级非物质文化遗产传承人前来土耳其进行文化交流和推介。

  由中国文化部主办的“兵马俑故乡民间艺术精品展”20日开幕,荟萃了陕西民间艺术的传人到现场表演。

  陕西、重庆和河北三地剪纸作为“中国剪纸”已被列入联合国教科文组织的世界非物质文化遗产代表作。展览上,剪纸展台围拢了一群土耳其加齐大学旅游学院的女大学生。她们在中国剪纸艺人的指导下,拿着剪刀一丝不苟地学剪窗花。她们说:“我们毕业后会从事两国旅游交流的工作,希望能把两国优秀的文化传统介绍给对方。”

  木偶展台前聚集的观众则在津津有味地观赏杖头木偶表演《七品芝麻官》。陕西木偶艺术表演大师梁军技法高超,手中的木偶活灵活现、表现力丰富,引得现场爆出阵阵喝彩。演出结束后,争相和梁军合影的观众排起了长队。

  来看中国陕西民间艺术展的参观者络绎不绝。代表团负责人、陕西省文化厅副厅长蒋惠莉介绍说,整个展览分为图片展、民间艺术品展、民间艺人现场表演和动态影像播放四个部分,还呈现了陕西凤翔彩绘泥塑、西秦刺绣和农民画等艺术。

  这些来自中国兵马俑故乡陕西的民间艺术精品将在安卡拉展出4天。这个展览是土耳其第二届文化旅游高峰论坛及博览会的组成部分,也是2012年土耳其中国文化年的最后一个交流项目。

 

打印文字】【打印全文