馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >业界新闻 >2012

来自:雅昌艺术网 | 日期:2012-12-23

“中国表现艺术展”在上海美术馆绽放中国当代艺术生命力

   《中国表现艺术展》于2012年12月23日至12月30日在上海美术馆一楼举行。此展览由上海美术馆和昊美术馆共同主办,展览以“中国表现”为主题,邀请与这一主题相关的重要艺术家和批评家,意在展示和探讨中国当代艺术中的表现性倾向和表现主义的中国面貌。参展艺术家包括罗中立、周春芽、丁方、贾涤非、夏小万、严培明、邓箭今、杨少斌、张洹、张恩利等国内著名的当代艺术家,在他们的作品中,既能找到西方表现主义的影响,又能看到他们对中国绘画传统中的表现性特征的追溯;既能看到艺术史的传承和脉络,又能看到艺术家个性的挥洒和各自独特的心印。

  展览由贾方舟担任策展人,彭峰担任学术主持。在新闻发布会上,彭峰表示架上绘画在中国仍占有重要地位,中国表现艺术是中国当代艺术的气质体现。贾方舟认为:“表现艺术不同于写实绘画,它体现出艺术内在的力度和生命力,是对人性的深度挖掘,具有人文关怀。从二十世纪以来,表现主义流派一直活跃在艺术的舞台,是最值得研究的艺术流派。” 

  作为上海美术馆的闭幕展,这个展览对于上海美术馆和昊美术馆,乃至整个中国的艺术界,都具有非常寻常的意义。在数十年间,上海美术馆通过上海双年展和其他重要展览,为当代中国的艺术发展做出了难以替代的历史性的贡献。《中国表现艺术展》是昊美术馆对上海美术馆过往历史的衷心敬意,展览开幕式将摆脱传统的固有方式,转而采用全新的方式,邀请影像装置艺术家阿角、张弢、刘晓光、许聪等为展览量身创作精彩绝伦的户外建筑物影像装置作品,作品所带来的视听盛宴作为上海美术馆的华丽谢幕,将为在场的观众留下难忘的回忆。

  在对历史的告别和纪念之外,此次展览对昊美术馆来说,更负有薪火传递和继往开来的寓意。经过《品藏东方:中国经典艺术展》和《中国表现艺术展》这两次和上海美术馆的合作之后,昊美术馆将于2013年以独立的面貌开始运作。因此,展览也寓意美术馆创始人郑好先生私人收藏阶段的结束,取而代之的是昊美术馆学术体系化的公共收藏的开始。

  开馆后的昊美术馆将以国际化的视野和高度的文化使命感,联通中国文化和世界文化,并携手其他美术馆和艺术机构,营造良好的艺术生态,将上海打造成新的文化之都,为中国文化和亚洲文化的发展助力。昊美术馆以成为亚洲最有代表性的美术馆为目标,计划在国际著名策展人尹在甲馆长的带领下,建立国际化水准的学术委员会、管理团队和学术团队,借助策展人本身所处的地域、经验及其对亚洲性的了解进行互补,打造国际化的艺术交流平台。即将成立的昊美术馆亚洲当代艺术研究中心,将集合国内外重要的批评家和策展人,致力于对亚洲当代艺术进行视野广阔的深度研究。美术馆坐落于上海浦东的祖冲之路2277号,由意大利著名建筑师邦德亚力先生倾力设计,建筑外观灵动现代,富有标志性,将承载一代人推动中国的美术馆发展比肩世界的梦想。

  《中国表现艺术展》既是对曾经为中国当代艺术的发展做出历史性贡献的上海美术馆的敬意和纪念,也是对即将开馆的昊美术馆的迎接。这是文化使命的传递,也是历史的延续。  

 

打印文字】【打印全文