馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >业界新闻 >2012

来自:雅昌艺术网 | 日期:2012-12-28

关注华南地区油画创作的状态和思潮

  2012年12月27日,广东美术馆举行“鼎新华南——吾土吾民油画邀请展”开幕式,这是中国美术家协会油画艺术委员会以阐扬中国油画的“中国性”为出发点而举办的“吾土吾民——系列油画邀请展”的第四站展览。本次展览由中国美术家协会油画艺委会、广东省美术家协会主办,广东省美术家协会油画艺术委员会、广东美术馆、广东画院共同承办,加拿大哥伦比亚大学教授曹星原、广东美术馆馆长罗一平为特邀学术主持、策展人。

  “吾土吾民”源自二十世纪初林语堂对中国当时摹写的一部著作《吾国与吾民》,一定程度上代表了西方对中国社会的观察和思考。如今“吾土吾民”系列展览,则是以油画语汇立足当下,表现国人在“吾土”文化之上,观察“吾民”生活和感受的自我表达及自我观照,它探讨了传统文化与地域风格的交融和流变。同时也试图探讨“图像符号多重含义激发出的多层次解读——借观者的个体经验穿越图像界线,将文化、地域和历史等多元因素并置,互映为特定地域文化中的当代审美体验。”

  谢楚余 《木板上的拳击手套》局部 100×80cm 1994年 布面油画 自藏

  郭润文《战士》局部 180×110cm 2010年 布上油画

  在当代中国,地域文化气质对油画语境的演变和发展做出了重要的文化性启示,在策展人曹星原教授看来:“为将中国油画编织进中国历史的文脉,我们需要重新梳理历史,将油画视为当代国人在本土文化语境中生活经验的描述。”

  此次在广东美术馆举办的华南地区“鼎新华南”展同“吾土吾民油画邀请展”的宗旨和体例一脉相承,集中展现华南地区油画创作的状态和思潮,即关注吾土、展望世界的抱负与胸怀。

  对此,广东画院院长、广东美协主席许钦松在展览序言中讲到:“从历史的整体观照而言,中国油画是自西方引进,首先在广东扎根起步的。在四百年的历史进程中,广东油画不仅得风气之先,逐渐形成了自己的个性与内涵,体现出岭南文化中兼容并蓄,善于汲取外来文化之长的特色,而且对中国油画产生了强有力的辐射和推动作用。以广东为首的华南地区受海洋文化影响巨大,较早便接受西方观念,并扎根自身的土壤,创造出属于自己的文化艺术。可以说,这块文化土壤充满了勃勃生机,有理由让我们期待中国油画在这片土地上产生让世人瞩目的杰作。借‘吾土吾民’油画展之机,系统地梳理华南地区的文化土壤和当代感受,从中找到华南油画的发展道路与文化品格,深度肯定华南油画的价值,是具有重要意义的一件事情。”

  此次“鼎新华南”展览汇聚华南地域内五省三地242位优秀艺术家的266件油画作品,力图多样性地呈现华南地域的历史痕迹、传统文脉、以及社会面貌和生活状态,并展现出其特有的文化性格,实为中国当代油画探索的一次重要实践。

  

 

打印文字】【打印全文