馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >业界新闻 >2012

来自:现代快报 | 日期:2012-12-29

当代水墨收藏与投资

  传统水墨与当代水墨有许多不同之处,首当其冲的就是审美取向不同。传统水墨虽然借鉴过很多西方绘画的东西,但还是有很清楚的脉络。今天我们看到的当代水墨则更加具有实验精神与当代意识,不能用传统的审美观念去套它,应该将其建立在一个新的审美语言与系统基础上。既有装饰性,又表现现代时尚生活的,不管怎么说这种实验是一种探索,值得鼓励。

  另外,传统水墨与当代水墨市场价位也不同。从传统水墨上来讲,以前几千元钱一平尺,现在几万甚至十几万元才能买到,传统水墨这块市场表现非常好,已经很成熟,一件东西几十万元被人买走都是很轻松的事情。这也是我们对传统产品的一个服务,就是把当代有传统继承关系的作品拿到市场来,进行交易。虽然价格不高,但是市场还不错。

  由于每个人的审美取向不同,传统水墨与当代水墨的收藏者也不同。在海外生活过的人,比较喜欢有实验精神的水墨作品,对于生活在传统文化氛围中的人,就比较愿意看有文化传统的绘画,看着更亲切。我们做艺术品市场也是这样,市场和选择都是多样性,作为拍卖公司来讲,我们要满足这种需求。鉴别水墨作品不能建立在个人的经验与小诀窍上,学识与市场的共识是最主要的。不能说一幅画上面有个印章或缺角,因此就认为它是真的或是假的。以偏概全,以点概面,建立在个人经验基础上的所谓鉴定,很难得到社会和市场的认同。一张画拿出来,起码绝大多数人认定是真的好的,并且有来龙去脉的,才能大概确定它的价值。

  最近几年艺术品市场面临非常好的环境,从2003年非典以后,人们的思想发生巨大转折,在人的生命面临威胁的情况下就开始寻求精神上的生活。这就引发了艺术品收藏热潮,这种精神上的强烈需求导致井喷式的艺术市场出现。其中虽然有起伏,但最后艺术市场还是健康向上发展。在发展期间包括不少问题,比如鉴定问题、价值取向、价值判断问题,以及来自于境外的当代艺术干扰,正是这样多种声音存在和多种选择最终带来了艺术市场大繁荣。新进入艺术市场的藏家一定要做足功课,今天的市场不像以前了,以前东西很便宜,从前叫“捡漏”,大师的作品几千元或者几万元就能买到,现在已经不可能了。现在的画很贵,如果自己没有判断能力,也要找专业的专家或机构帮助把关。

  作为一个买家,首先需要审视一下自己。地摊上的商业环境不好,所以不敢花几十万元买,因为可能面临欺诈。既然在地摊上有这个意识,那么在其他地方购买也应该有这样的意识。首先就是要充实自己,先考驾驶执照再开车,先有投资艺术品的行为能力,再去进行收藏投资。

 

打印文字】【打印全文