馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >业界新闻 >2012

来自:雅昌艺术网 | 日期:2012-12-31

记录当代岭南中国画的创作状态和面貌

  年末是对于过去一年所做的工作进行汇报与总结时候。“当代岭南中国画年度大展·2012”今天下午在广州美术学院岭南画派纪念馆举办,本次展览通过作品、图像、文献等,展现当下艺术家的创作状态与艺术成果,同时也试图对“当代岭南”这一学术品牌及创作群体进行一次有力的阐述。本展览中共展出了六十位活跃于担待岭南画坛的中国画家的今年创作,如许钦松、梁世雄、林墉、方楚雄、李伟铭、王璜生等展现了老中青三代国画艺术家在当代岭南语境下地域文化艺术的多重面貌,反映出画家在笔墨图式方面对传统的突破以及在图像与现代精神融合方面的新的开拓。通过这次展览,也让观众与各界了解岭南中国画的发展脉络。

  为配合本次展览及相关主题的深入研究,展览同期出版《当代岭南中国画年鉴·2011-2012》。中国美协副主席、 广东美协主席、广东画院院长许钦松在序言中提到,《当代岭南中国画年鉴》迄今已编辑出版了三辑,从其所考察的艺术家来看它在某种意义上是对当下岭南中国画现状的有意义、有价值的呈现,以一种整合性、时效性、纪实性、持续性的图像与文本兼用的方式,来记录当代岭南中国画的创作状态和面貌。在今年的年鉴中,回眸这两年艺术家的创作,我们可以读出和发现一种不断变动而前进的状态,在前行和思考中,继续延伸岭南文化的精神品格。

  作为本次策展人的许晓生先生认为,岭南地区一直是中国社会中东西方文化交融的最前沿,长期以来都处于碰撞、接受与并容的状态,而近代岭南的文化精神凝聚了自我变革和自我创新的巨大力量,对当代岭南画家产生了重大的影响。因此,岭南人始终以一种开放、包容的心去融合、汲取他者文化营养,以探索出一条适合自身发展的道路。本次邀请参展的艺术家,由于知识背景和生活体验的不同,他们对艺术与生活、个人与社会、历史与现实、传统与创新有着自身独特的理解,在艺术上体现出不同的审美取向。然从中亦能看到艺术家之间的传承脉络,以及中国画在他们身上产生的变化、笔墨语言的特色与发展、岭南中国画的融合与创新等。他们在各自的专业领域内可谓得风气之先,并且各有独特的艺术风格和鲜明的学术思想,成绩斐然。他们都具有勇于探索、不断开拓的艺术精神,在把各自的艺术焦点集中于对文化积淀和个性风格的发掘与强化的哦那个是,不断地自我超越、自我完善,构筑起各自的艺术境界和文化理想。

 

打印文字】【打印全文