馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >业界新闻 >2013

来自:东方网 | 日期:2013-02-09

红红火火过大年 上海文化场馆活动多

  逛展览、听讲座、看好书……,随着时代的变化,如今的人们更加崇尚“文化过年”。而申城的文化场馆也精心准备了了丰富多彩的文化活动。

  诗情画意过新年

  正值除旧迎新,万物开春之际,以诗词迎新年不失为一种独特的方式。“上图讲座”一如“城市教室”那样,将“市民课堂”的春节课程设计得既春意浓浓,又经典雅致——大年初四至初六,连续推出三场公益讲座“春节特别节目?诗意中国”。三位主讲教授将引领市民品味中国古典诗词里的诗情画意,在新春佳节里感怀前人的激情与智慧,为新年长假的生活增添一份别样的情怀。

  除夕和元日,是标志着旧年结束、新年开始的两个紧密相连的节日。岁月轮转之际,既有年节时刻丰富多彩的仪式、习俗,也最易触动情思,引发喜忧怨乐的种种感受。2月13日下午2点,复旦大学中国语言文学系教授、系主任陈引驰博士将在上海图书馆正门四楼多功能厅首场开讲“春风送暖入屠苏——唐诗中的除岁迎新”。初五和初六的相同时段和地点,复旦大学中国语言文学系骆玉明教授和华东师范大学彭国忠教授分别主讲“春江花月夜——唐诗中的爱情”和“箫鼓灯影中的热闹和浪漫——宋代元宵词”,听众们将从唐诗宋词这一中国文学的宝库中探看除岁迎新的生动图景,去体会“逃之夭夭,灼灼其华”的美好人生,去感受古人在元宵佳节里的欢庆场景。

  特色展览免费看

  手写春联、年画、中国结、糖画.,……,一些在当今春节逐渐消失的旧事物在上海市群众艺术馆集体亮相。“金蛇盈喜——第七届海上年俗风情展”的主题是“各地习俗”。同时,还特地开设了团团圆圆照相馆,供观众免费拍摄独具上海味道的全家福。团团圆圆照相馆由两个部分组成,一部分以教室为主题,一部分则以上海家庭元素为主题。观众可以前往照相馆免费拍摄独具上海味道的全家福。

  据悉,本届年俗展风情展上呈现了中国南北不同地域人们过年的有趣习俗,以及传统年节中使用的各种物件,这些展出的物件有很多从明清时代一直流传至今。记者在现场看到,除了有景泰蓝的十二生肖外,还有来自各地的年画、皮影戏模具等。

  上海图书馆则将在春节期间举办《金蛇狂舞——上海图书馆新春民俗展》、《乌兹别克斯坦油画展》、《译海拾珠——近现代上海翻译文学文献展》等活动。其中,《乌兹别克斯坦油画展》将展出乌兹别克斯坦七位画家的71幅油画作品,题材涉及人物、山水、花鸟、建筑、静物,这些来自异域的不同画风、不同表现手法的艺术精品,从一个侧面展示了乌兹别克斯坦独特的艺术和人文风貌以及质朴的民俗风情,也给节日里的上海市民送来了一道别具风味的文化大餐。

  蛇年新春活动多

  根据惯例,每年年初一早晨开馆,上海博物馆馆长陈燮君都会亲自迎接新年的第一批观众,这已经是上博连续10年来保留的传统项目了,并且深受广大观众的喜爱。“无论是老上海人和新上海人,根据我们的经验,他们都非常喜欢上海博物馆,认为这是传承历史文脉,留守精神家园的最向往的窗口之一。所以我们觉得办这个活动很有意义。”陈燮君说,“一年之计在于春,希望在春节的第一天,就能够以全新的求知欲望和对中国文化的全新认同开始。而且对很多孩子来说,大年初一是学习的最好起点。”

  对于孩子们来说,在上海博物馆中还可以进行一次“寒假之旅”。上海博物馆提供了印刻生肖、软陶制玉、趣味墨拓、喜庆贺卡等活动。让孩子们在手工劳动中,体会中国文化的博大精深。同时,在2月8日以及2月12日至15日的下午1点30分,还将在上海博物馆观众活动中心免费播出《考古中国》的纪录片。

  上海图书馆则将在2月13日和14日举行家庭读书乐活动、2月23日至24日举行《元宵节猜灯谜活动》。

 

打印文字】【打印全文