馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >业界新闻 >2013

来自:中国文化报 | 日期:2013-02-10

藏品信息公开列入美国博物馆馆长道德守则

  1月30日,美国艺术博物馆协会在密苏里州的堪萨斯城召开冬季会议,讨论并修订协会2008年制定的文物收藏准则。由于近年来美国博物馆与意大利、希腊等欧洲国家在文物归属问题上纠纷不断,协会对准则做出了更加严格的调整和细化。其中,公开每件收藏文物的详细信息更是被列入博物馆馆长的道德守则。

  根据协会公布的修订案,217个成员博物馆在决定收藏任何一件文物时,都必须在协会网站填写文物注册信息。需公开的内容包括文物常规信息和图片、所有权流转历史记录,以及博物馆认为可以收藏该文物的理由等。即使文物所有权记录自1970年(联合国教科文组织在当年制定了《关于禁止和防止非法进出口文化财产和非法转让其所有权的方法公约》)后一直空缺,也必须将信息公开。这样做的目的是让文物原属国或原本的合法所有人了解文物现状,避免正式收藏后的归属纠纷。协会还提供了大量细节丰富的案例,帮助博物馆了解收藏文物(特别是那些自1970年后所有权记录缺失的文物)时需掌握的信息类别。

  据了解,修订案出台后,目前已有16个博物馆在协会网站登记了文物注册信息。为敦促更多博物馆公开信息,该协会还把规定列入其制定的博物馆馆长道德守则。虽然这一守则并不具备法律效力,但协会将以开除等方式对那些违反规定的成员博物馆做出惩处。2008年,协会就曾要求成员博物馆停止与美国国家学术博物馆进行包括出借展品在内的一系列合作,因为该博物馆将两件最有价值的馆藏画作出售来应付庞大开支。直到两年后该成员博物馆做出规范藏品管理的调整,这项制裁才被解除。

  最近几年,在与欧洲各国的交涉中,美国博物馆对归还文物的态度已逐渐开放和透明。格蒂博物馆是其中较为典型的例子。这个以收藏大量古希腊、古罗马及欧美近现代的美术、雕塑作品和古董而闻名的艺术博物馆,曾因收藏被盗卖的意大利古董遭到意大利政府的抗议,关闭了一段时间,其馆长特鲁还因涉嫌与偷盗者共谋盗窃并购买珍贵文物被逮捕和审讯。自2007年以来,格蒂博物馆向意大利和希腊归还了近50个经认定为“被掠夺”的文物,并在去年夏天举办了一场古代艺术品展览,同时启动对4.5万件馆藏文物所有权历史的清查和公布行动。而在整个美国,从东海岸的波士顿到西海岸的洛杉矶,归还流失文物的博物馆也越来越多。

  美国博物馆馆长协会指出,即使进行了广泛研究取证,还是有相当数量的文物缺少完整的所有权历史记录。因此,他们希望博物馆在尽可能充分获取信息的基础上,对收藏文物做出正确判断。“将信息公开,能够让公众清楚地了解博物馆在收藏每一件文物时的决策过程。另外,博物馆有义务主动提交其文物所有权归属的新证据,并归还所有权已清晰界定的文物。博物馆接受的文物馈赠也必须登记在案。”

 

打印文字】【打印全文