馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >业界新闻 >2013

来自:东方早报 | 日期:2013-02-18

法国奥赛珍藏展:展现一首渴望真实的史诗

  2010年上海世博会期间,法国馆展出了奥赛博物馆的7幅完美杰作,获得了中国观众的如潮好评。两年之后的当下,恰逢中华艺术宫开幕,奥赛博物馆再次携珍藏作品来沪。中华艺术宫脱胎换骨于由何静堂先生设计的“东方之冠”——举世瞩目的中国馆,它坐落于上海文化、遗产的地标区域,犹如一座火红鲜亮的灯塔。作为连接中国古老传统和炫目的现代特色的纽带,该馆卓越出色的环境足以令全世界的博物馆称羡,相信必能成功举办此次奥赛博物馆87幅珍藏作品展,展现19世纪的法国在技术、智识和艺术领域遭遇的深刻变革。

法国奥赛博物馆珍藏展展出的欧仁·布兰作品《宣传》

  奥赛博物馆藏有创作于1848-1914年间的法国国家收藏品,这半个多世纪虽然弹指须臾,却更迭频仍,发生了一系列重大的政治和审美变革。通常意义上我们所说的19世纪上半叶的欧洲工业革命,让人们意识到历史在加速前进,这一发现既振奋人心,又令人不安。卫生保健学的发展和社会保障制度的起步,大大改善了大众健康状况,技术的进步虽然让人们有闲暇享受人生,也提高了生活水平,却也使人类和环境、人与人之间的关系日趋紧张,带来反常的压力。人们一方面将工农业生产的飞速发展归功于机器的巨大威力,另一方面却哀叹农民工人的工作条件艰苦卓绝,痛惜工业化令我们不得不牺牲一些风景。社会骚动时有耳闻,反过来会推动政治进步,这一现象在第二帝国时期(1852-1870年)规模尚小,至第三共和国(1870年起)时产生的影响更加意味深长,但也加深了人们对社会动荡的恐惧。为回应两极分化的倾向,艺术家们探索不同的途径积极创新,迎接摄影等新技术进步对绘画发起的挑战。他们不像先辈或大部分同代人那样专注于古代题材,反而汲取新文明为己用,因为这新文明也是属于他们的。

  所以,“米勒、库尔贝和法国自然主义——法国奥赛博物馆珍藏”展览的作品希望展现一首“渴望真实”的史诗,但这真实中仍会保留日常生活的些许诗意。自然主义与印象主义、象征主义一起构成理解该时期法国绘画的重要关键,它在我看来无比珍贵,因为当时摄影技术刚刚兴起,电影尚在襁褓中——1895年面世的第一部电影对一系列使图像连续运动的手段大加褒奖,自然主义让我们清楚看到,绘画在审视与图像的新关系后发生的变革。然而,我们为展览定下这一主题更多的是为了符合中国参观者的口味——我们感到庆幸,这一群体正在日益壮大——画作中对日常生活场景的描绘,恰恰呼应了中国21世纪发生的变化和中国当代艺术中一些丰富多彩的发展方向。所以,奥赛博物馆非常自豪,能带领中国参观者领略19世纪下半叶法国艺术家的才智和精神。从卡米耶·柯罗到欧仁·布兰,还有朱尔·巴斯蒂安-勒帕热,后者创造了一个画派,其教诲影响至今——本次展览汇集了所有法国现实主义绘画的伟大使者、在全世界享有盛誉的艺术家的作品,让中国观众有机会一睹其详。我衷心希望大家能够感受到让-弗朗索瓦·米勒《拾穗人》中动人心弦的谦卑,康斯坦·特鲁瓦永《清晨去劳作的牛》中无与伦比的现场感,罗萨·博纳尔《尼维尔内的犁耕》中辛勤耕牛的力量之美,还有朱尔·布勒东《拾穗的女人》中坚强厚实的身影。除了田园风光之外,本次展览还将向参观者展示自然主义绘画并不局限于乡野,它逐渐将画笔伸向了都市和工业社会,无论是亨利·马塞尔·马涅的《建筑师》和阿尔贝·埃德费尔特的《路易·巴斯德》,还是拉法埃利的《养病的老人》和斯坦伦的《捡煤女工》,无一不是鲜活的证明。大家将会了解到19世纪法国的辉煌荣耀和贫困苦难。

 

打印文字】【打印全文