馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >业界新闻 >2013

来自:99艺术网 | 日期:2013-02-20

2013威尼斯双年展平行展敲定:未曾呈现的声音

  “以王林为总策展人、罗一平为中方策展人、格罗丽娅为意方策展人所策划的2013威尼斯双年展大型平行展《中国独立艺术展:未曾呈现的声音》已获双年展组委会正式批准授权举办,展览活动正式公开启动,感谢众多艺术家、批评家对前段准备工作的大力支持。”2013年2月19日,刚刚上班,在著名批评家、策展人王林微博中闪出这样一条消息。2013威尼斯双年展大型平行展“中国当代艺术”展览终于踏上日程。

  平行展是威尼斯双年展的重要组成部分,是面向全球非营利艺术机构,由自由策展人公开申报的学术性展览,其指向为原创性的艺术创作。大概每年11月份开始申请,2月份会得到是否“通过”的信函。

  意图:自主性的呈现中国当代艺术的真实面貌

  “中国当代艺术在国际上的呈现,如果我们到欧洲去了解一下就会知道,其实不管是他们的学术著作,还是他们描述中国当代艺术的那些画册、文本,所展现的就是那么几个人,几个符号和几张图片,所以我个人觉得这些东西不能代表中国当代艺术的面貌”,谈到《中国独立艺术展:未曾呈现的声音》展览时,总策展人王林说。

  而关于这个展览的意图,王林继续说道:“因为今天属于全球化时代,中国当代艺术的呈现肯定跟全球化的议题有关系,所以这个展览实际上是想在重要的地方,在威尼斯这个重要的国际展览平台上,去自主性的呈现中国当代艺术的真实面貌。为什么要说自主性的呢?因为主要是三个方面的准备性:一个方面,因为过去中国当代艺术的呈现,在最开始是一些西方人权主义者对中国当代艺术的一种关注;然后是一些海外的资本对中国当代艺术的推崇;再以后就是中国官方开始展示中国当代艺术的某些创作,比如像威尼斯的中国馆,这三个方面缺失一种自主性。所谓的自主性就是当代艺术还是发生在中国民间的,中国社会现实当中的一种文化艺术现象。通过威尼斯双年展平行展这种民间渠道来展示中国当代艺术的面貌,我觉得它可以比较充分的,自主性的和具有某种独立性的把一种比较复杂的、丰富的、真实的中国当代艺术创作的状况呈现出来,让全部的参观者能够接触到,能够倾听到或看到。所以我觉得呈现真实,是我们做展览、做批评最重要的一个工作。”

  5000平方米的场地,100多位中国艺术家的作品

  其实,这并不是王林第一次主持策划威尼斯双年展平行展的中国当代艺术展,2011年,他的策展计划顺利通过威尼斯双年展的申请,并与意大利特邀批评撰稿人Gloria Vallese共同策划了第54届威尼斯双年展平行展《碎裂的文化=今天的人?——中国当代艺术作品展》,展览旨在从历史文化和当代艺术如何发生关系的角度,来考察中国艺术其独特的创作成果。参展艺术家有15位,其中两位为意大利人,展览面积1000平方米,作品50多件。

  “因为威尼斯双年展的重要性,所以能够得到满意的场地是很困难的,这次还算是运气很好”,总策展人王林讲,他们从威尼斯双年展得到了一个刚开发的场地,大概有5000平方米。

  据了解本次2013威尼斯双年展大型平行展《中国独立艺术展:未曾呈现的声音》邀请了100多位中国艺术家,涉及到的媒介包括绘画、雕塑、装置、影像、行为以及文献。展览开幕时间是当地6月1日,5月29-31日为预展。

 

打印文字】【打印全文