馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >业界新闻 >2013

来自:新浪收藏 | 日期:2013-03-03

国家博物馆陕西保护文物特展3月1日开幕

    由文化部、国家文物局、陕西省人民政府主办,中国国家博物馆、陕西省文物局、陕西省宝鸡市人民政府承办的《守望家园——陕西宝鸡群众保护文物特展》于2013年3月1日在中国国家博物馆隆重开幕。本展览不仅全面展示了近四十年来陕西宝鸡群众保护文物的重大成果,反映了陕西宝鸡群众保护文化遗产的优良传统和高尚行为,也是中国国家博物馆宣传和展示中华文明五年行动计划的首个展览项目,是中国国家博物馆更好地发挥其展示中华文化的重要窗口作用、培育民族精神的重要基地作用和引领文博事业科学发展的重要示范作用的集中体现。

  宝鸡,古称“陈仓”,地处八百里秦川西部,是周秦两代的发源地,也是闻名遐迩的“青铜器之乡”。在这片富饶而厚重的黄土地上,一座座古代文化遗存的宝库在农人耕作、基建施工甚至山体滑坡时被不经意发现。面对丰富的地下宝藏,宝鸡群众不为利益所动,每每将田间地头的重要发现及时向政府和考古部门上报,并且积极主动地保护文物免受盗掘之祸。陕西省人民政府、宝鸡市人民政府高度重视文物保护,细心呵护、热情奖掖群众殷殷护宝之心。每有重大发现,政府便大力表彰和奖励护宝群众,为社会树立保护文物的榜样。厚德淳朴的宝鸡人守护着文明的血脉,谱写着“守望家园”的美丽篇章。

  本展览即选取1975年以来陕西宝鸡地区群众13次发现文物、保护文物的先进事迹和相关文物精品157件(套),包括扶风县庄白一号窖藏、云塘一号窖藏、岐山县董家村窖藏、眉县杨家村窖藏、陈仓区太公庙村窖藏、渭滨区石鼓镇石嘴头村墓葬等出土的青铜器。这些青铜器多有长篇铭文,如著名的“墙”盘、九年“卫”鼎、“”(zhèn)匜、“此”鼎、“秦公”镈等,全面反映了西周至春秋秦国的历史、制度、土地关系、法律诉讼等内容,具有重大的学术价值。尤其是2012年6月发现的石鼓镇石嘴头村墓葬,所出青铜器数量庞大、工艺精美、文化内涵复杂,震惊了考古学界。

  一百年来,中国国家博物馆始终以继承和传播中华文化为己任。尤其是2011年新馆建成开放后,中国国家博物馆通过构建具有国博特色的陈展体系、举办内容多样的陈列展览,凸显了其在促进我国文博事业、提高人民精神文化素养、构筑中华民族共有精神家园方面的重要作用。2012年7月,刘延东国务委员在陕西视察工作时,指示在中国国家博物馆要举办好陕西宝鸡群众保护文物的特别展览。如今,《守望家园--陕西宝鸡群众保护文物特展》在中国国家博物馆的成功举办,必将使广大观众进一步认识到保护祖国珍贵文化遗产是全社会的共同责任,深刻理解文化遗产的保护利用和传承发展在我国可持续发展战略和建设公共文化服务体系总体目标中的重要地位。

  

 

打印文字】【打印全文