馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >业界新闻 >2013

来自:城市晚报 | 日期:2013-03-11

政协委员建议将书法纳入中高考考核系统

  常言道“字如其人”,而在中小学生中,这个中国人的传统观念随着信息化社会的来临和电脑的普及已逐渐改变。孩子的字越写越难看,成为绝大多数老师和家长的共识。昨日,这一话题也引起了全国人大代表和政协委员的关注,并纷纷建议加强汉字书写规范,把写字课的考核纳入中高考对学生基本能力的考核系统。

  担忧:整天用电脑 孩子写字差

  “给孩子买电脑,是为了让他开阔眼界,没想到孩子迷上了电脑,就很少写字了。”刘女士的儿子读小学三年级,半年前迷上了电子产品,很快学会了发短信、玩各种游戏。自从有了电脑,学会了打字,儿子连交作文都用打印机打出来,别说练书法,就是正常的硬笔字也很少写。

  一份社会抽样调查显示:85%的中学生承认有人说过自己的字写得不好看。一名高中语文老师说,在全班40多名学生中,专门练过书法的不超过5人。

  调查:没有专业教师 书法课常被挤占

  记者了解发现,中小学的书法课大多数每周开设一节,基本都是由美术老师或语文老师兼任,还经常被其他课程挤占,甚至被取消。

  “板书是一个教师的基本素质,而学生很多时候喜欢模仿老师的行为,老师自己的板书写好了,也会带动学生的书法兴趣。现在年轻老师的板书明显不如老教师。”一家小学的校长告诉记者。

  分析:专业教师严重短缺  制约书法教育发展

  全国政协委员、中国书法家协会分党组书记、驻会副主席赵长青分析说,中小学书法教育目前还存在一些问题,较之其他艺术教育尚有一定差距。“这种差距是由于多种因素所致的,中小学生的书法教育课停顿三十多年,书法教育‘断代’的影响已凸现出来。特别是在今天生活节奏日益加快的信息时代,人们认为花费时间练字费时费力,使用电脑的时间远远多于执笔写字,提笔忘字已经是很多国人书写汉字时的常态。“赵长青说,专业书法教师的严重短缺,已成为制约中小学书法教育进一步发展的瓶颈,并且短期内很难有所改变。

  建议1  教师上讲台 写字须达标

  “今年新学期,书法正式进入中小学课堂,这是一件大好事。”全国人大代表、吉林省实验中学潘永兴说,“书法进课堂只是一个新的开始,还有许多具体工作要去完善,才能有效果。比如要通过书法,让学生发现结构之美、笔法之美,喜爱和认同中国传统文化。”

  潘永兴建议,应在师范院校生的毕业成绩中加入对写字水平的考评,有助于从师资这一起点上去扭转学生写字水平整体下滑的困境。潘永兴还建议在教育部的“各级教育行政部门应有计划、有步骤地安排书法教师的培养和培训,逐步提高教师书法教育教学的能力和水平”的要求基础上,进一步细化和严格对教师写字水平的要求和评级。对达不到最低标准的教师,应提供书写汉字的强化训练条件,制定具体要求和达标时限,逐步把“写字达标”作为教师上讲台的一个基本测评条件。

  建议2  把写字课成绩纳入中高考考核系统

  全国政协委员王林旭建议,应把“小学3—6年级每周安排1课时用于毛笔字学习”的建议更改为规定。把开设书法课的规定从小学延续到初中的全部年级。把“普通高中可开设书法选修课”的建议更改为规定。在保证提供书法教育的同时,提高对学生语文作业中的铅笔和钢笔书法要求。

  王林旭还建议把写字课的考核成绩纳入“小升初”、“初升高”和“高升大”对学生基本能力的考核系统。“在从‘应试教育’向‘素质教育’的转化过程中,运用考试的手段,把属于基础教育范畴的写字训练,提升到素质教育的层面予以重视。促使学生、家长和学校三方共同关注写汉字的训练与提高。”

  建议3  各地师范院校应增设书法专业

  结合在中国书协多年的工作实践,赵长青建议,要通过多种渠道、多种形式呼吁党和国家,地方各级党委、政府高度重视书法事业,充分认识到书法艺术在文化建设中的特殊地位和独特作用。要做到这一点必须首先抓好基础工程,推动中小学书法教育健康发展。

  “在全国中小学积极开展书法主题活动,建立书法书屋,为普及书法教育起到了引领示范作用。”赵长青说,尽快建立中国书法学院,加快培养书法教育的专业人才,不断输送中小学书法教师。2012年中国书协与燕京职业技术学院合作,专门招收书法师资49名学员,已取得很好的反响。要在此基础上创建燕京书法学院;建议各地都要在师范学院里增设书法专业,扩大招生,以缓解燃眉之急。同时充分利用现代科技,开通书法教育远程(视频)网络,传播书法教育,创造中小学书法教育的良好环境。

  除此之外,还建议组织引领广大书法家和书法工作者担当中小学书法教育的校外辅导员。特别是要动员中国书协会员组成志愿者队伍,经常不断地深入当地中小学进行志愿服务。

  建议4  将书法课本列为国家教材

  全国政协委员、中国书法家协会副主席言恭达接受记者采访时说,他在调研中了解到,有些地方已经将书法课程从选修课变为必修课了,但是怎么提高书法课堂的质量还需要进一步探讨。“这是好事情,但是不要走形式,要真正引导学生喜欢上书法,所以,下一步我建议要将书法课本列为国家教材,从小培养孩子对中国传统文化的热爱,并有针对性地训练。”

  “以前,学校的老师基本都是书法高手。但现在,有电脑、有智能手机、有快捷输入法,老师上课都是幻灯片课件,写得少了,书写能力自然会下降。”言恭达建议,中小学书法要先培训教师,教师是书法课的关键,中小学校要保证有专业的书法老师,而不是由语文老师、美术老师替代,教师、教材和教学三个条件缺一不可,才能真正落实开展书法课。

 

打印文字】【打印全文