馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >业界新闻 >2013

来自:99艺术网 | 日期:2013-03-13

第55届威尼斯双年展平行展又一主题敲定

  今日,从策展人黄笃那里了解到,由黄笃、杨心一策展的第55届威尼斯双年展平行展的策展思路已敲定,主题将围绕的“放大”展开。这是继王林策划的“中国独立艺术展:未曾呈现的声音”之后,公布的平行展项目中又一新的主题的中国当代艺术展。

  “放大”,意大利文是Ingrandimento,英文是 Enlargement。如果你是个电影迷,意大利著名导演安东尼奥尼的代表作《放大》,你一定会立马想起。影片通过一个“摄影师的故事”,揭示了主观现实与客观现实的性质,社会现实和正在日渐发展的工艺技术水平的关系,同时又表达了导演自身对于新现实主义的反省——如何看待事物的真实价值?

  “放大”不仅仅是“放大”

  在策展人黄笃看来,“放大”这个词除了自身意指使图像、声音、功能等变大。它还被延展出三层含义:一、它在物理学上指某一物质的量的增大。它表示一种规模转化的过程。它也包含自然界中的物质聚变。二、它在社会学上再现了国家的发展、社会的进步及个人信仰的精神状态。三、它在视觉艺术上表现了艺术家主观的想象力、创造力和表现力,是艺术语言与观念的呈现。

  “这个主题旨在对本届双年展主题‘百科全书的宫殿’及与中国社会和文化相关的艺术问题的思考和回应。如果说‘百科全书的宫殿’蕴涵了对视觉知识系统的综合呈现与分析之意,那么中国当代艺术作为其整个范畴的组成部分,我们把平行展的主题确定为‘放大’,试图在全球多元文化语境和背景下表达不同的声音,也正好回应了这种百科全书的功能和意义。”策展人黄笃在介绍本次展时说道。

  与知识、思想、身份、种族、差异、多样性等相关的文化价值观,是本届双年展主题“百科全书的宫殿”所涉及的。黄笃认为主题“放大”无疑是对双年展主题的补充、深化和延展。“‘放大’也可被理解为一种解读事物及其内涵的方法论,无论它是抽象的,还是具体的,它都能集中反映人的主观意识的透明释放”。

  19位中国艺术家参展

  据了解平行展“放大”邀请了19位艺术家参展,有著名艺术家徐冰的新录像《地书》,张洹的行为摄影《为水塘增高一尺》,也有来自海南的“拆了旅行社”小组(翁奋、文武、黄学斌)的介入性地域性社会文化的作品,有著名画家毛栗子的抽象画,也有年轻的画家苏轲、杨帆、耿旖旎、侯晓威、李华、刘正勇、孟思特、张凯的绘画,有著名雕塑家李象群和李真的最新作品,也有年轻的艺术家范娅萍的雕塑装置和绘画与黄心健的装置及张巍的摄影。

  对两位策展人来说,“放大”并不是要面面具到地呈现中国当代艺术的整体面貌,也不是要建构一整套的叙事话语,而是要以“以小见大”的方法揭示和呈现中国当代艺术多样性实践的真实状况。

  今年6月1日,他们的作品将会在威尼斯著名的莫拉-卡纳雷乔宫向观众呈现。

 

打印文字】【打印全文