馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >业界新闻 >2013

来自:中国教育报 | 日期:2013-04-18

高校博物馆探索服务社会新路

  这些年,随着中国经济的快速增长,博物馆的数量和规模不断扩大,但博物馆为社会服务的空间并未达到相应程度,与此同时,整个社会和公众对博物馆的认识和重视都还不足。中国博物馆在如何与社会沟通和交往、分析观众素质状况、争取多来源资助、深入社区服务等各方面,今后可从高校博物馆入手,获得启迪,以满足观众目前及未来的需求。

  中国的博物馆建设资金很少来源于个人,大部分是由国家财政、地方财政划拨的,也有少部分拥有较好的旅游资源,通过创收来发展自身。而中国的高校博物馆在从社会吸纳资金方面,比其他博物馆更具优势,开展的也比较积极。首先在机构上,高校都设有校董会、教育基金会、校友会等,这些机构都是各高校为吸引整合学校外部资源特别是资金捐助而设置的;其次,从社会宣传来看,高等院校的社会影响力、文化传播力都比较强,博物馆又是校园文化重要设施,因此在捐助资金使用上,较容易获得捐助者的关注;再其次,校友在回报母校时,从博物馆可以让全校师生永久受益的功能考虑,也倾向于把捐助资金投入到这种可以看得到明显效果的项目上来。不可否认,高校博物馆的这种从社会吸取资金办馆的方式和思路,已走在了中国博物馆界的前列。所以,其他博物馆今后可以尝试在内部设立专门与社会沟通交流的机构,这种机构不仅要注重从外部筹措资金,更要了解外部对博物馆的需求,吸引外部对博物馆的重视,全面促进自我发展。

  博物馆是一种文化设施,它主要满足人们的精神需求。尽管近年来政府给予博物馆很大的财政支持,省市级以上博物馆基本都实行免费参观,但观众数量没有大幅增加。显而易见,目前观众不进博物馆的原因,并不在于门票。究其主要原因,一是目前经济生活还没有发展到衣食无忧的程度,难以让人拥有足够空余的时间和情趣来享受精神生活;二是博物馆并不是单纯的展出场所,它的展品蕴含着知识领悟和艺术审美等多方面精神内涵,需要一定的文化修养来感受,这会给观众带来压力,降低参观的愉悦感。而高校博物馆的观众以教师和学生为主,是整个社会当中受教育程度最高的人群集中区域,参观人数不但多而且较稳定,足见具有较高文化层次的群体参观和利用高校博物馆明显多于普通人群。在如何为具有一定文化修养的观众提供各种服务方面,高校博物馆也积累了一定经验。例如,利用高等院校拥有各种专业研究人员的优势,定期举办各类专题讲座;利用青年学生求知欲强和活泼好动的特点,举办多种活动,博物馆工作者与他们现场交流互动,吸引他们了解博物馆藏品的来源及内涵,使博物馆成为他们的休闲场所。所以,其他博物馆应该看到,随着教育的普及和发展,人们的文化素质逐步提高,必然会出现博物馆观众越来越多的趋势;同时,也更应克服不利环境,主动从文物热、旅游热等多方面有利的社会环境中寻找观众兴趣点。

  博物馆服务社区的走向是新世纪博物馆发展的趋势,也是社会发展的需要。高校博物馆虽然与乡土博物馆、邻里博物馆、生态博物馆等社区博物馆不同,但它一般都坐落于固定的校园区域内,观众群体也比较稳定,基本都是具有较高文化修养的教师、学生。它的文物藏品往往来自考古系师生的田野发掘,书画藏品来自老教授们的收藏和创作,校史藏品是学校历史的沉淀,这些收藏与它的观众在感情上是共鸣的;而博物馆开展的各项活动,也是围绕整个校园和其中的师生,调查他们的需求,吸引他们的参与,以推进整个校园文化建设。社区博物馆在西方已经有了近半个世纪的实践,而在我国,服务社区的博物馆建设活动才刚刚起步。高校博物馆这种密切关注校园发展变化,围绕校园师生,收藏展示与校园、师生密切相关的各种物品及记忆,提升师生的文化品位,提供生动的第二课堂,增加师生对学校的自豪感,进而推进整个学校的文化建设的办馆思路及做法,都可以被其他博物馆所借鉴。

(方辉)

 

打印文字】【打印全文