馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >业界新闻 >2013

来自:中国文化报 | 日期:2013-04-19

全国美术工作会议:开创美术事业新局面

  经过认真筹备,由文化部主持召开的全国美术工作会议4月18日和19日在北京举办。在全面深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年,由文化部首次主办的本次会议,将从国家文化发展的战略高度,通过回顾总结近年来美术工作的经验成果,分析面临的形势及存在的问题,把握美术发展建设的规律,深入研究经济全球化和社会主义市场经济条件下促进美术事业健康发展的新机制,并对当前和今后一个时期的国家美术发展做出重要部署。文化部党组书记、部长蔡武出席会议并讲话。他强调,要以高度的文化自觉和文化自信,着眼于提高民族素质和塑造高尚人格,把社会主义核心价值体系建设融入到美术工作的各个方面,积极探索符合中国美术发展实际的、中国特色社会主义美术发展道路,在继承中华优秀文化和借鉴人类先进文明成果的基础上,高扬伟大的民族精神和时代精神,将弘扬“主旋律”与提倡“多样化”统一起来,创作出更多具有中国精神、中国特色、中国风格、中国气派的美术精品,造就一大批德艺双馨的宏大的美术人才队伍,全面提升公共文化服务的能力和水平,使国家美术发展成果惠及百姓,进一步满足人民群众日益增长、多样化的文化与审美需求,提升中国美术在世界上的影响力,促进中国美术事业的全面繁荣,为中国特色社会主义伟大事业、中华民族伟大复兴提供强大的精神动力和智力支持,为人民群众创造和谐美好生活、建设“美丽中国”增添满园春色。

  文化部党组成员、副部长董伟主持会议。中国文联、中宣部文艺局、总政宣传部艺术局、文化部有关司局、直属单位和各地文化厅(局)领导,中国美协,中国书协,全国各美术馆、画院、美术学院、美术社团负责人,部分美术家代表以及相关单位特邀代表等参加会议。

  蔡武在讲话中充分肯定了近年来我国美术发展所取得的巨大成就,如美术创作与研究硕果累累,为国家创造并积累了宝贵的文化财富;政策扶持和投入不断增加,美术事业发展进一步得到保障;丰富多元的美术生态正在形成,中国美术的国际影响力日益提升等。在看到成绩的同时,立足于国际国内形势以及文化建设的自身发展实际,他指出,目前我国美术发展的整体水平还不够高,美术工作中还存在一些亟待解决的问题。一是美术创作普遍繁荣的态势下,创作与批评领域中出现了商业化、低俗化倾向以及创作浮躁、批评缺失、标准模糊等种种乱象,美术创作与研究的整体水平有待进一步提高;二是美术地域发展不平衡和美术资源配置不合理的现象比较突出,以美术馆、画院等为代表的公益性美术机构的自身专业能力和公共文化服务水平亟待提高,美术产品和服务的供给还不能完全实现均等化,美术事业的投入和扶持力度有待进一步加强;三是许多地方文化主管部门对美术工作的重要性还没有足够的认识,尚未形成清晰的发展思路和工作规划,也缺乏美术管理的基本经验、必要的专业知识以及科学有效的管理方式,美术管理的工作职能有待进一步强化;四是美术品市场缺乏健全的规范和行业自律,存在着恶意炒作、赝品泛滥的乱象和虚假繁荣的局面,美术品市场的发展有待进一步规范;五是中国美术在国际文化交流中的地位还相对被动,其独创性和国际影响力还有待进一步提升。

  蔡武强调,积极探索符合中国美术发展实际、中国特色社会主义美术发展道路,努力开创中国美术事业的新局面,需要加强和改进四个方面的工作:要坚持社会主义先进文化的前进方向,大力加强对美术创作研究的引导,包括贯彻以人民为中心的创作导向,开展健康积极的文艺评论,加强美术理论建设,坚持德艺双馨的评价标准,造就优秀人才队伍;要树立高度的文化自觉和文化自信,积极推动美术的传承与创新,包括处理好继承与创新、民族文化与外来文化、“主旋律”与“多样化”等关系,正确看待并积极引导当代艺术发展;要贯彻落实科学发展理念,全面提升美术管理水平,包括积极转变政府职能,加强美术基础设施建设,扶持公益性美术事业发展,强化公益性美术机构的专业职能,提升公共文化服务水平,构建完善的监管体系,规范美术品市场的发展等;要推动中国美术走出去,提升中华文化的国际影响力,包括主动选择能够代表中国美术发展水平、表达中国主流价值观的优秀作品推向国际重要的展示平台,积极推动双向的交流和平等的对话,注重拓展文化交流渠道,既依托国家力量,加快制定推动中国美术走出去规划,逐步建立常态化的国际交流、沟通机制,也鼓励和拓展民间等多种形式、多种渠道的对外交流,保持民族文化的自主性和独立性,争取主动权、主导权,多渠道、多层次、全方位展示中国美术的独特魅力和我国和平发展、文明民主、改革开放的新形象。

  蔡武号召广大美术工作者珍惜时代提供的难得机遇,坚守文化追求,牢记社会责任,为国家富强、民族振兴、人民幸福奉献自己的才华、智慧与激情。在党中央、国务院的正确领导下,通过共同努力,让拥有数千年深厚传统和充满活力的中国美术为建设社会主义文化强国描绘出更加绚丽多彩的图画,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。

  文化部高度重视美术工作,尤其是近年来,在文化部党组的高度重视和统一部署下,结合“十二五”规划的研究制定,通过引导扶持现实题材美术创作、推动美术馆免费开放、推进国家美术发展工程、实施国家美术收藏工程等一系列具体措施,以加强美术事业在公共文化服务体系中的作用,丰富国家美术收藏,实现对当代美术创作的积极引导和有效扶持。与会代表在分组讨论中踊跃发言, 他们一致表示,当前美术事业迎来了历史上最好的发展时期,此次会议的召开,表明政府文化行政部门更加主动地担负起对美术事业的管理职责,对构建规范的美术发展格局、促进我国美术事业健康发展具有很强的指导意义。来自全国各省区市文化厅(局)的代表交流了各地美术工作的情况,并就如何积极推进政府职能转换,加强科学管理、提高服务效能,如何发挥美术界的主体作用,如何提高公共文化服务能力和水平,推动国家美术事业的健康发展等提出了积极建议。

  会上,文化部对2012年全国美术馆馆藏精品展出季的7个优秀展览项目和4个优秀组织单位予以表彰。

(严长元)

 

打印文字】【打印全文