馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >业界新闻 >2013

来自:99艺术网上海站 | 日期:2013-04-23

亚洲有史以来最大型的安迪·沃霍尔回顾展抢鲜看

  2013年4月19日,亚洲有史以来最大型的安迪·沃霍尔回顾展,在上海当代艺术博物馆启动布展。

  据主办方透露,亚洲有史以来最大型的安迪·沃霍尔回顾展“安迪·沃霍尔:十五分钟的永恒”即将于2013年4月29日正式开幕。“安迪·沃霍尔:十五分钟的永恒”由上海当代艺术博物馆和美国安迪·沃霍尔美术馆联合主办,纽约梅隆为首席赞助,尼古拉斯·钱伯斯和龚彦为策展人。

  据美国安迪·沃霍尔美术馆的展览部主任Jesse Kowalski介绍,“‘安迪·沃霍尔:十五分钟的永恒上海站’展览将根据上海当代艺术博物馆场馆特点量身打造,展品也将比香港站更多。本次展览将展出400多件安迪·沃霍尔本人创作的作品以及有关安迪·沃霍尔的文献资料。另外,展览现场还将安排特别空间播放安迪·沃霍尔拍摄的电影《帝国大厦》以及其它一些实验影片。”

  本次展览的亮点之一——沃霍尔收集的《时间胶囊》

  《时间胶囊》是一系列时间跨度为30年的展品——从20世纪六十年代早期一直到沃霍尔去世时的1987年,由612个箱子组成(主要是标准尺寸的纸板箱),沃霍尔一般用这种箱子来放置他日常生活中使用过的物品。在搬入百老汇860号期间,沃霍尔想到利用纸皮箱创作一系列“时间胶囊”,以处理工作室和办公室的杂物。他把日常繁琐的信件、杂志、报纸、礼物、相片、公司记录及其他物品挑选一部分放入纸箱。这些资料给人们提供了一个独特的视角去了解沃霍尔的私人世界,以及艺术家所处的社会和艺术文化环境。

  展览跨越安迪·沃霍尔从20世纪40年代至80年代的艺术生涯,按不同时期分为四个部分,共展出绘画、摄影、丝网印刷、素描以及雕塑等各类作品共四百多件,代表作品包括:《金宝汤罐》(Campbell’s Soup Can,1961年)、《伊丽莎白·泰勒》(Silver Liz,1963年)、《杰奎琳》(Jackie,1964年)、《玛丽莲·梦露》(Marilyn Monroe,1967年)、《自画像》(Self-Portrait,1986年)等。

  其中,第一展区名为“人在纽约”,主要展出沃霍尔五十年代的作品。第二展区名为“工厂时代”,该展区展出了多件沃霍尔的经典之作,包括最早期的《金宝汤罐》系列、最广为人知的肖像画《玛丽莲·梦露》和波普艺术代表作《布里洛肥皂箱》等。而该展区另一引人瞩目的作品是由沃霍尔原创的《银色云》装置,《银色云》是个放满银色气球的房间,观众将从漂浮于半空的银色气球之间走过。

  此外,电影也是沃霍尔这时期极其重要的创作内容。除了展示沃霍尔在绘画和版画方面所取得的成就,该展也将呈现沃霍尔电影的经典之作《帝国大厦》(1964),这部长八小时的电影,以纽约帝国大厦为拍摄对象,揭示了他对年轻一代电影制作人和录像艺术家的持续影响。

  第三展区名为“闪亮星光”。对沃霍尔来说,七十年代是个极为精彩的时代。他搬到纽约百老汇860号一间较大的工作室,他所创立的《访谈》杂志,把艺术、时装、电影、模特界和上流社会连接起来。随着他的社交网络日渐广阔,大量社会名流、娱乐界红星等各类客户的肖像画委托订单纷至沓来,第三展区就是介绍沃霍尔这时期的创作。该展区除了展出大量名人肖像画外,也包括沃霍尔的自拍像。每张丝网印刷肖像画都是源于一帧宝丽来照片。

  第四展区名为“人生苦短”。八十年代标志着沃霍尔艺术事业的顶峰,他不但选择与声名鹊起的年轻艺术家合作,也开始尝试在艺术之外创业。他先后推出了《安迪·沃霍尔电视秀》及《安迪·沃霍尔的十五分钟》两套电视节目,参与美国综艺节目《周六夜现场》,为摇滚乐队制作音乐片,并在时装秀及无数平面和电视广告中亮相。第四展区展示了大量沃霍尔出席社交场合时拍的照片、巨型画作《反射》以及他最后一个系列的《自画像》。

  该展览是一项亚洲巡展计划,所有展品皆来自美国匹兹堡安迪·沃霍尔美术馆,展览途经新加坡、香港,现来到上海,不久之后将巡展至北京,并于2014年到达东京,共历时27个月。

  据悉,展览将展出至7月28日。

(张收)

 

打印文字】【打印全文