馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >业界新闻 >2013

来自:自由亚洲电台 | 日期:2013-04-24

英国拍卖行也在思索如何打开中国市场

   英国一些乡间古董拍卖行开始直接面向中国逐渐兴起的中产市场探路,以剑桥为主的拍卖行发现,英国维多利亚和爱德华时期精工雕琢的家具,竟然受到特别的欢迎。
  在英国的田园乡间里,许多家庭仍保存着祖辈阿姨们流传下来的老镀金时钟、高雅的瓷器装饰和有着细致纹路的桌椅等等,这些老东西经常在英国乡间的拍卖行出现,偶尔也有一些令世人惊讶来自东方皇宫里的花瓶瓷器。而随着中国经济的逐渐兴起,英国拍卖行也在思索如何打开中国市场。
  已经开始进入中国市场的剑桥一家拍卖行(Cheffins)负责人米拉德,星期二在剑桥的地方报剑桥新闻(Cambridge News)刊出的报道表示,去年他们许多并不位于伦敦的21家各乡间拍卖行,开始讨论到中国开发市场的可能性,后来他们合组了一个拍卖协会组织。他们很快发现,中国的确是个有潜力的拍卖市场,但是中国的市场机制并不完善,最大的问题就是拍卖后拍卖金额无法运到海外,这是因为中国官方对于个人的汇款有限制,此外在中国的拍卖市场里存在着不视拍卖槌敲定成交的铁则,而是从那个点开始讨价还价。特别是著名的品拿地方乡间拍卖行的中国瓷器拍卖事件,来自中国的富豪买家最终不付钱,而拍卖槌敲定后买家不付款,在英国这几乎是不可能发生的事情。
  现在这些到中国开发市场的乡间拍卖行组织已经和中国一家拍卖行合作,米拉德说他们也了解到经由企业而不是个人,拍卖的金额汇出限制就可解决。此外乡间拍卖行协会也万万没有想到,他们的步伐竟然已经超越在伦敦的同行,因为伦敦的大拍卖行多数仍透过香港交易。
  英国乡间拍卖行是在北京的英国大使馆内展开介绍会,并且曾经试水温的举行小型拍卖。乡间拍卖协会的负责人米拉德颇有心得的表示,中国买家已经从购买在海外的中国宝物和中国艺术品回中国,转向西方的艺术装饰和镀金古董收藏品。上周日该英国乡间拍卖协会参与的一个北京拍卖,共拍出1百多万英镑的英国古董艺术品,包括老钟、英国银饰、绘画和英国邮票,特别是维多利亚时期和爱德华时期的英国古典家具特别受到欢迎。米拉德说中国买家偏爱精工雕琢的物品以及精致出众的家具,他感受到的是人们有着希望超越他人的文化,他认为在当前中国逐渐兴起中产阶级和富有人士,英国古董到中国拍卖市场有着许多潜力。

(张安安)

 

打印文字】【打印全文